您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节评论
第十届中央音乐学院音乐节开幕式音乐会
——纪念肖邦、舒曼诞辰200周年暨全国九大音乐学院钢琴交流演奏会

   
  11月22日晚,第十届中央音乐学院音乐节在中央音乐学院王府音乐厅正式盛大开幕。全国九大音乐学院的优秀钢琴师生经过了下午激烈的研讨会,再次齐聚一堂,交流演奏。教育部领导、波兰使馆大使和院领导都出席了音乐会。

  音乐会的演奏曲目都是肖邦与舒曼的经典作品。本院钢琴系学生李俊乐第一个出场,为大家演奏了《肖邦f小调幻想曲》,这首杰出的作品充满着蛊惑、怪异、爱情与憧憬,李俊乐的演奏流畅自如、感情丰富,获得了在场观众热烈的掌声。上海音乐学院钢琴系研究生朱宛晨是一位优秀的青年钢琴演奏家,曾获得2007年“金钟奖”钢琴比赛唯一的金奖,并与国内各大交响乐团进行合作演出,当晚,他演奏的曲目是《肖邦g小调叙事曲》,这首乐曲充满了抒情性和悲剧性,感情深刻。朱宛晨虽然有些紧张,但演奏十分投入,技术精湛、感情到位,将这部结构庞大的作品处理地非常细腻,得到了观众的一致好评。

  当晚,来自天津音乐学院的钢琴教师杜晓静和朱丹为大家带来了难得一见的《肖邦C大调双钢琴回旋曲》,两位老师穿着一样的礼服上台,从曲目到演奏,都十分吸引大家的眼球。这首具有田园诗般、诙谐的乐曲在她们的指尖自由流淌,灵动自如,充满着女性特有的温柔和细腻。两位年轻的钢琴教师将这样一部难得一见的肖邦遗作搬上舞台,对她们对观众,都意义非凡。有些观众特意为了聆听这首乐曲来到音乐会现场。

  最后一位出场的是来自茱莉亚音乐学院的特邀演奏家龚天鹏,他十岁时就被茱莉亚音乐学院录取,攻读钢琴与作曲双专业,在海内外都有很高的声誉。他带来的压轴曲目是规模宏大、气势磅礴的肖邦《降E大调平缓的行板与华丽的大波兰舞曲》,这是一首代表着肖邦钢琴技巧和诗情画意巅峰的伟大作品,龚天鹏的处理个性鲜明、控制稳定,很好地把握了乐曲的结构和技术,将一副恢弘的壮丽场景展现在观众面前,获得了全场最热烈的掌声,并在此返场致谢。

  另外,当场音乐会还汇集了刘程程、王甜美、阮露、刘国璧、汤璐嘉、李一鸥几位来自各大音乐学院的优秀钢琴学子,他们的演奏同样令人耳目一新。

  这是一场代表着中国青年钢琴演奏水平的音乐会,各大音乐学院在肖邦与舒曼诞辰的纪念中汇集在此,交流着对音乐的不同处理,共同向着追求音乐的更高目标前进。相信在这样一场精彩的音乐会中拉开帷幕的中央音乐学院音乐节,必定会沿着这样高质量的水平顺利进行。

作者:陈音璇 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件