您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节评论
第十届中央音乐学院音乐节暨全国九大音乐学院钢琴系肖邦、舒曼钢琴音乐研讨会续

  经过22日下午激烈的研讨会和22日晚精彩的音乐会,今天下午,九大音乐学院关于肖邦、舒曼钢琴音乐的第二场研讨会在中央音乐学院演奏厅顺利举行,学校网络中心继续对全程进行了网络直播。

  今天下午进行发言的老师分别是上海音乐学院钢琴系主任李坚、星海音乐学院钢琴系主任黎颂文、武汉音乐学院钢琴系青年教师徐洪、西安音乐学院钢琴系主任李佳四位。另外,中央音乐学院钢琴系主任吴迎、中国音乐学院钢琴系主任李民、沈阳音乐学院钢琴系主任张芳、四川音乐学院钢琴系主任杨成钢都出席了会议。

  这次研讨会的主题有关于肖邦、舒曼的,也有关于钢琴教育的。

  黎颂文老师的发言主题是“对肖邦音乐风格的理解”,他提出通过乐谱、文献(文字和音响)以及音乐以外对人的了解研究三种途径来理解肖邦。其中涉及到版本学、演奏风格等诸多问题,他认为肖邦的音乐演奏风格多变,不能单纯只从肖邦考虑肖邦,而要从当时整个音乐风格来考虑肖邦。另外,他提出肖邦是一位反对浪漫主义的浪漫主义者,是一位很会精心设计的音乐家,他把所有的内容,无论是优美的和声、灵活的曲式、热烈的情感都隐藏在了华丽的、行云流水般的外表下。

  李佳以介绍了西安音乐学院钢琴系在舒曼音乐上的教育概况,认为学生对舒曼的理解还可以扩大到更宽广的文化领域。作为钢琴系的带头人,应该设立课题研究小组,对演奏和学术进行研究,并要求每位成员都有相应的研究成果,相互交流相互促进。

  徐洪以肖邦《降b小调谐谑曲》为例,讲述了当时肖邦所经历的生活状态和谐谑曲个时期各作曲家风格、曲式的比较。并以厚重的历史感详细分析了这首乐曲的各个方面,他认为“曲式的突破,调性的反传统”是肖邦作品的最大特点之一。发言后,他的学生李一瓯为我们演奏了这首作品。

  李坚老师刚从欧洲风尘仆仆地回到北京,就站到了研讨会的发言台上。他的发言主题虽然与肖邦、舒曼无关,但他直指现今中国钢琴教育的要害,从上海音乐学院发起的钢琴招生考试时的“拉幕”问题引申到专业音乐院校钢琴人才的培养问题。首先,他认为招生就如同看病,学生肯定有很多不足之处,就要看谁能治,谁不能治,要把能治的招进来,所以招生考试必须要能看到手,不能光靠听。虽然“拉幕”的初衷是为了保证考试公平,但是这种形式上的方式解决不了真正的问题根源。其次,钢琴教学不应该用喊口号式的教育,不应该以国际比赛获奖这样功利性的目标作为学琴的追求,这样的功利心会使中国出不了真正的钢琴大师,只能产生无数的钢琴匠。在师资上,学校应该努力引进真正的外籍教师,而不是仅仅聘请“外籍”的中国教师。一个学生有了才能,还要有土壤才能最终成才。第三,中国的音乐学院现在在世界上的水平相当于中等的音乐学院,我们的目标应该是培养出在国内具有相当艺术水准、艺术趣味的老师,再让他们培养出更高水平的学生。我们不能只管一两个尖子生去获国际大奖,而是应该提高大部分同学的水平。最后,李坚老师提到室内乐训练对一个钢琴学生的重要性,他指出室内乐中各个乐器间的合作就如同钢琴曲中各个声部间的协调,室内乐的训练对钢琴的演奏有极大的帮助,学校应该加强室内乐的训练。

  李坚老师的发言得到了在场很多老师的回应,中国音乐学院的李民教授感同身受,他认为我们应该反思现在的艺术人才制度是否符合艺术人才培养的规律。古人云:不拘一格降人才,但我们现在是一格一格降人才。以现在的钢琴考级来说,曲目的难度越来越高,但那都是虚高,并不是真正的高度,很多时候学生在弹琴都不知道自己在弹什么。音乐人才的培养是一个可持续的过程,所谓大器晚成,要晚点才能真正成大器。另外,吴迎教授、黎颂文教授再次谈到了关于作品演奏的问题,老师们都认为演奏是多样的,对乐谱的“精确”永远是相对的,正因为这样才会源源不断地涌现出不同风格的钢琴家。

  经过一下午的精彩发言和讨论,全国九大音乐学院肖邦、舒曼钢琴研讨会圆满落幕。这是中央音乐学院音乐节第一次尝试以研讨会的形式讨论学术问题,期待今后会有更多这样的形式来促进学术、音乐的共同发展。

 

作者:陈音璇/文 周建都/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件