您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节评论
“舒曼在1840”音乐会

     
  2010年11月23日晚七点半,第十届中央音乐学院音乐节系列音乐会《舒曼在1840——舒曼声乐套曲音乐会》在中央音乐学院演奏厅上演。这场音乐会演唱了舒曼写于1840年的三部著名的声乐套曲,歌唱家深富感情的演唱将观众带进舒曼的浪漫主义世界,天籁般的歌声、悠扬的琴声弥荡在空气中,敲动着每一颗聆听的心。

  来自中央音乐学院声乐歌剧系研究生一年级的学生刘威为我们带来了本场音乐会的第一个节目——舒曼的声乐套曲《诗人之恋》,共由16首歌曲组成的声乐套曲《诗人之恋》在刘威的演绎下,仿佛让我们深切感受到了舒曼笔下那位诗人复杂的内心世界。刘威的歌声时而舒缓,宛若作曲家美好的梦境,时而激动,充分表现着“诗人”焦急、矛盾的心境。接下来中央音乐学院声乐歌剧系的孙媛媛老师为我们深情演唱了《妇女的爱情与生活》。在孙媛媛细腻柔美的歌声中,我们仿佛感受到了一位少女情窦初开时的欢喜、恋爱时的幸福、以及最后不幸丧夫时那无限的悲痛。孙媛媛的声音优美、轻远而富于弹性,在她的歌声中,我们感受到多层次的音乐表达。最后是由声乐歌剧系的谢天老师带来的《连篇套曲》OP.39,歌唱家将情感倾注于演唱中,眉宇间,我们看到的是歌者喜怒情感的变化,实则是对歌曲所表达内容的淋漓尽致的表现。谢天那富于戏剧化的音乐语言表达,情随音出,声情并茂,明亮的高音、圆润的音色,将每个听众带入他所创造角色的多层次的世界中。从始至终由张佳林老师担任钢琴演奏,舒曼的艺术歌曲中,钢琴不仅仅是处于伴奏的地位,钢琴与演唱相互补充、合为一体,张佳林老师用钢琴这件极富表现力的乐器,为我们打造着舒曼浪漫主义的氛围。娴熟的钢琴技巧与深刻的情感表达、富于想象力的钢琴语言与细腻的音乐处理,使得流淌在钢琴上的音乐与人声相衬,一唱一和,充分展示着独特的舒曼艺术歌曲语言。

  此外,该音乐会还邀请了郭后、赵阳和匡冠荣三位诗朗诵嘉宾,他们的诗朗诵为听众描绘了一幅幅有声有色、生动的画面。是夜,我们在歌唱家动人的歌声中重温舒曼艺术歌曲的魅力,音乐会结束,余音袅袅,依旧在演奏厅回荡……

  

作者:董瑞 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件