您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节评论
“爵士肖邦之夜”

   
2010年11月27日晚九点半,第十届中央音乐学院音乐节系列音乐会《“JAZZ CHOPIN NIGHT”爵士肖邦音乐会》在中央音乐学院演奏厅上演。虽然时间已晚,但是观众的热情依旧高涨,演奏家的精彩演出让这个周末的夜晚变得难忘。

爵士乐,这种源于美国本土的音乐,结合了西方传统音乐的理论与非洲音乐节奏的特征,爵士乐从诞生就带着富含力量的基因和融合的本色。俗话说:“没有即兴演奏的爵士不是真正的爵士”。也或许正是这种即兴性在爵士与同是即兴演奏大师的肖邦之间搭起一座桥梁,形成了近几年流行的“爵士肖邦”这种新的音乐表现形式,用爵士的语言来移植肖邦音乐中的动机,提炼出和声并赋予新的旋律,或相同的乐句赋予新的节奏,或延伸结构形成全新的段落,给观众带来全新的肖邦音乐。

本场音乐会中,我国著名爵士钢琴家夏佳,和他的爵士乐队“夏佳trio”为我们带来了四首由他亲自改编作曲的爵士钢琴曲。第一首是根据肖邦《夜曲Op.27 No.2》改编的,在这次音乐节上首演的《向肖邦致敬》组曲。之前在我们每个人的印象中,肖邦夜曲都是宁静、深沉、安逸、优雅的,这次与爵士轻盈的节奏、活泼的气氛相结合,不能不说是为我们带来了一种新的心灵体验,让我们感受了古典与现代的精彩融合。此外,他们还演奏了《风信子》、《五色土之梦》、《回声》三首自创的爵士乐曲,钢琴流畅的旋律、贝司富有磁性的拨弦、配上架子鼓动感的鼓点,将当晚音乐会的气氛推向最高点!

这场音乐会的特邀嘉宾是十岁的钢琴小天才韩闻放,他为我们带来了肖邦的《波兰舞曲e小调op.10 no.5》。这位已在国际国内获得多项钢琴比赛大奖的天才小钢琴家,当晚在演奏肖邦波兰舞曲时的果断、大气以及他对乐句的诠释和对音乐的理解令在场的观众赞叹不已,他优秀的舞台表现力和沉稳的台风,让我们都不敢相信这只是一位年仅十岁的小琴童。

这场肖邦钢琴音乐与爵士肖邦的舞台“对话”就在观众连续不断的掌声中落下帷幕,而我们对于伟大的音乐家肖邦的纪念仍会继续!

作者:刘雅丹/文图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件