您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节评论
“恋人絮语”——舒曼、克拉拉和勃拉姆斯室内乐音乐会

  

   

  2010年11月29日晚7点半,“恋人絮语”之舒曼、克拉拉和勃拉姆斯室内乐音乐会在中央音乐学院综合楼201演奏厅揭开了神秘面纱。是夜,聆听舒曼、克拉拉和勃拉姆斯的三首室内乐作品,仿佛让我们感受到三人之间那微妙的关系,同时,更给每位听众带来听觉上的浪漫主义享受。

  此次音乐会很有幸邀请到了来自英国Guildhall London Music School 的三位演奏家——大提琴演奏家Brian O’Kane、钢琴家Thomas Besnard和小提琴演奏家Yegee Lee。三人组合为我们带来了本场音乐会的第一个曲目——克拉拉·舒曼G大调钢琴三重奏。克拉拉是浪漫主义时期活跃于欧洲的著名钢琴演奏家,而她的钢琴作品则在当今的音乐会演奏很少出现,这次音乐会G大调钢琴三重奏给我们带来了另一种不同风格的浪漫主义风格。第二个节目是由Guildhall London Music School的演奏家和中央音乐学院的张佳和丛岩为我们奉上的舒曼五重奏,钢琴、大提琴和小提琴的交相辉映,舒曼的强烈浪漫主义情怀淋漓尽致的展现出来。最后是杨戈芳、苏雅菁、康文婷、马艳春和鲁鑫演奏的勃拉姆斯的五重奏,勃拉姆斯被称作是浪漫主义中的古典主义者,他的音乐时而感情激荡、时而严肃庄重,给我们带来立体的、多层次的听觉感受。

  担任本场音乐会主持的尚钇宇用幽默的主持风格,向我们娓娓道来浪漫主义这三位大师之间的小故事,让我们更加贴近他们,了解他们。音乐会持续了将近两小时,听众们沉浸在音乐中,感受着浪漫主义室内乐的独特魅力。 

作者:董瑞 文/毕乙鑫 图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件