您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节评论
“弦之舞”古典吉他专场音乐会——一场吉他音乐的饕餮盛宴

  

   

  

  2010年12月5日的中央音乐学院综合楼演奏厅,充满着激情与感动,历时了两个小时的“弦之舞——古典吉他专场音乐会”,随着匈牙利狂想曲最后一个音符的终止,整场音乐会在观众们热烈的掌声中也画上了一个完美的句号。在本场音乐会中,年轻的演奏家们倾情献艺,运用他们精湛的技艺为观众们献上了十二首从巴洛克到当代的经典作品,并以独奏与重奏等不同的演奏方式,对乐曲进行了别样的诠释,让观众耳目一新。

  首先上场的女子四重奏组合以卡门组曲选段拉开了音乐会的序幕。卡门组曲源自法国作曲家比才于1874年创作的歌剧《卡门》,在歌剧中管弦乐队所展示的音乐热烈而富有活力,其宏大的音响效果洋溢着浓郁的西班牙音乐风格。而在今天的音乐会中,由四把古典吉他所演绎的卡门组曲,虽然没有交响乐队的绚烂色彩以及宏大的音响效果,但四把吉他时而独奏,以婉转的旋律展示舞女的放荡不羁;时而齐奏,以激昂的旋律展示斗牛士的英姿飒爽;时而相互配合,以不同的音乐色彩勾画出弗拉明戈的洒脱魅力。虽没有浓重的色彩,但是从那吉他琴弦下流淌出的旋律,如同从原野上吹来的清风,夹杂着淡淡的青草的气味,拂过听众的耳畔,给听众带来一种朴实而又亲切感觉。

  随后相继上场的是范云翔与张腾跃两位杰出的青年音乐家,他们分别以独奏的形式演奏了梅尔兹的《匈牙利幻想曲》、布拉威尔的《奏鸣曲》与雷冈蒂的《引子与随想曲》、阿萨德的《水彩画》四首古典吉他经典作品。与重奏不同的是,独奏演员所要要求的虽然没有与其他成员相互配合的默契,但它所要求的是更高的个人技术要求与个人对乐曲的理解与诠释。一曲梅尔兹的《匈牙利幻想曲》,在范云翔的演奏中充分的显示出这位19世纪著名吉他大师作品的独特魅力——旋律优美,和声丰富,结构坚实。同时,在音乐的处理上,在追求技巧准确表达的同时,对与乐曲力度的变化更有着自己独到的见解。而随后出场的张腾跃 ,同样以其娴熟的技艺演奏了 雷冈蒂的《引子与随想曲》和阿萨德的《水彩画》这两首古典吉他的经典曲目。在这里值得一提的是阿萨德的《水彩画》,整首曲子通过不同调式与和声的变化,使乐曲游离于不同调式与和声之间,加之演奏者精湛的技巧,呈现于听众面前就如同一幅庞大的水彩画,色彩斑斓,梦幻而神秘。

  最后出场的是被誉为中国最佳吉他室内乐团的男子四重奏,这是一支具有非凡魅力的音乐组合。四位演奏家的演出充满激情并配以默契,其中四重奏的每一位成员都可以胜任曲目中任何一个声部的独奏部分。本场音乐会的最后一首乐曲——李斯特第二号《匈牙利狂想曲》。这是一首是由李斯特同名钢琴曲改编而来的吉他曲。与钢琴曲相比,一首厚重而主题深刻的《匈牙利狂想曲》,在四把吉他的演奏中,则更多了一份田园乡村的恬静之意。乐曲中,旋律主题由四把吉他不断重复,同时又通过相互间不同的组合演奏形式加以变化,从而随着音乐的不断发展,吉他间的配合也不断复杂而庞大,直到最后在乐曲高潮中戛然而止,给听众留下无限的想象与细细的回味。音乐会即将结束之时,在观众热烈的掌声与欢呼声中,男子四重奏又临时加演了一首,其精彩的表演使四位帅气的演奏家们不得不在乐曲结束后,一次又一次的返场来答谢观众们持续不断的掌声。

  本场音乐会由陈志教授监制,演出阵容云集了张腾跃、范云翔、陈川、许拓、杨杰、刘宪绩、张众、樊菲儿、朱芊燚、王雅伦十位杰出的年轻音乐家,他们不仅用自己精湛的技艺为观众们献上了一场视听的饕餮盛宴,他们更是用那对音乐的热爱与对艺术的激情,为母校的七十华诞献上了最衷心的祝福。

作者:兰健 文/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件