您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节预告
“恋人絮语”_舒曼、克拉拉与勃拉姆斯室内乐音乐会预告

  2010年11月29日在中央音乐学院综合楼201将举办题为“恋人絮语”的舒曼、克拉拉与勃拉姆斯室内乐作品音乐会。

  所谓室内乐,顾名思义,是在室内演奏或演唱的音乐,后引伸为在比较小的场所演奏的音乐。在十四世纪的欧洲音乐中,室内乐是和演唱、演奏形式正规、声音宏大的宗教音乐相对而言的,到后来则是和交响音乐、歌剧音乐和舞剧音乐相对。室内乐作品的形式可谓多种多样,舒曼和勃拉姆斯的室内乐作品则处处体现着浪漫主义的情怀。

  舒曼、克拉拉和勃拉姆斯曾被人称作“浪漫主义三人行”,他们之间的故事一直以来都是人们所议论的话题。这三位在浪漫主义音乐中占有重要作用的音乐家,在一定程度上可以说是他们之间的相互支持相互帮助,从而推动了浪漫主义音乐的发展。克拉拉不仅对舒曼的钢琴曲作产生重大影响,而且还是舒曼钢琴作品的主要演释者和传播者;年轻的勃拉姆斯在音乐创作起步时期得到了舒曼和克拉拉的支持和帮助。他们生活在一起,有欢乐、有忧伤、有悔恨,更有狂热的追求及由爱情而产生的灵感,这在他们的音乐创作中体现的淋漓尽致。

  这场音乐会很有幸请来英国Guildhall London Music School的演奏家为我们诠释他们眼中的“恋人絮语”般的音乐,相信,这场音乐会能够给听众带来不一样的视听感受,让我们一起在室内乐时而悠扬时而低回的音乐中,体味这三个人之间那种近乎浪漫的关系吧!

作者:董瑞/文 中央音乐学院音乐节组委会办公室/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件