您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节预告
舒曼在1840——舒曼声乐套曲音乐会预告

  舒曼,一位具有强烈浪漫主义精神的音乐家,因其独特而富有感染力的音乐语言,成为19世纪浪漫主义音乐的典型代表。舒曼可以称作是最具有文学造诣的音乐家,这突出的表现在他声乐套曲的创作中,他将诗人的激情与幻想气质带入音乐,在他所创造的诗一般的声乐音乐中,我们仿佛看到不同人物细腻的内心世界。作为中央音乐学院第十届音乐节的一部分,将于2010年11月23日晚七点半在演奏厅上演的“舒曼在1840——舒曼声乐套曲音乐会”相信会让大家乘着歌声的翅膀,穿越时空,聆听舒曼的内心倾诉。

  这次音乐会将会演唱舒曼于1840年写下的三部声乐套曲《妇女的爱情与生活》、《诗人之恋》和《声乐套曲》OP.39。1840年对于舒曼来说是非同寻常的一年,这一年,30岁的舒曼通过诉讼,终于获得了与他心中的女神克拉拉结婚的权利,生活的甜蜜使他达到了生命最成熟、最灿烂的时光;这一年成为他艺术歌曲大爆发的一年,三部声乐套曲的完成,奠定了舒曼浪漫主义者的地位。而虽同是诞生于1840年的三部作品,却表现出不同的浪漫主义音乐性格:《妇女的爱情与生活》对于女性细腻心理的描写和刻画,代表了浪漫主义音乐在对现实生活表现力方面的最高成就。《诗人之恋》也许可以被称为舒曼的“音乐自画像”,故事中失恋的诗人那种敏感、任性、冲动的性格,以及诗句中那些出人意料的比喻和犀利的措辞,都与舒曼本人的性格及文风谙合。《声乐套曲》OP.39音乐内在而微妙,在相对古典的形式中包含了丰富的浪漫想象和戏剧性的情绪变化。

  舒曼的声乐套曲在浪漫主义音乐史上具有里程碑的意义,而它对于歌唱者和钢琴演奏者也均有很高的要求。在舒曼的声乐套曲中,钢琴演奏不再仅仅是伴奏的次要地位,而是与声乐演唱相互补充、融为一体的。对于歌唱者来说,极好的音色控制力和声音线条刻画的功力是基础,同时还必须有对诗歌意境和内涵深刻的理解力,并能将其充分展现的表现力。因此多年来,能够成功的演绎这三部套曲,也是歌唱家升华为“艺术家”的标志。

  这次音乐会将由中国著名歌唱家、中央音乐学院声歌系老师孙媛媛、谢天和研究生一年级学生刘威以及钢琴家张佳林合作,为大家带来呈现最为真实的舒曼。相信,170年后的我们在重新聆听舒曼那诗意般细腻音乐的同时,定能感受到作曲家隐藏在内心深处的幸福感和那份浪漫主义的情怀。让我们一起走进中央音乐学院演奏厅,走进舒曼的浪漫主义世界。

作者:董瑞/文 中央音乐学院音乐节组委会/图   来源:中央音乐学院   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件