您的位置->第10届中央音乐学院音乐节->音乐节预告
国家大剧院将举办“七十华诞、十年辉煌
——中央音乐学院音乐节十周年音乐会

  12月1日晚7点30分,“七十华诞 十年辉煌——中央音乐学院音乐节十周年音乐会”将在国家大剧院上演。届时将由小提琴家王晓明以及中国三重奏带领中国青年交响乐团为大家献上精彩纷呈的演出。强大的演出阵容与经典的演出曲目将为听众呈现一场贵族般的视听盛宴。

  上半场将由著名小提琴家王晓明与中国青年交响乐团合作维瓦尔第的《小提琴协奏曲“四季”》。

  王晓明,现苏黎世国家歌剧院首席和斯特拉迪瓦里四重奏第一小提琴,他本人使用的小提琴也为价值不菲的Stradivari 1715—Aurea。王晓明近年来一直活跃在世界音乐舞台上,曾多次在国际大赛中获奖,并作为首席与瑞士瑞银维尔比耶交响乐团、维也纳HIBIKI四重奏组、维也纳Webern交响乐团、维也纳宫廷爱乐乐团、维也纳广播交响乐团、苏黎世国家歌剧院乐团等多个享誉国际的乐团进行世界巡演,与多位世界著名音乐家同台演出,取得了一致的赞赏与肯定。

  下半场将由中国三重奏和中国青年交响乐团为观众带来贝多芬的《C大调三重协奏曲》。

  中国三重奏由小提琴家徐惟聆、钢琴家盛原和大提琴家朱亦兵于2009年夏天在北京组成,并在2010年1月在北京举行了世界首演。三位音乐家都在各自领域里有突出的成就,作为独奏家、室内乐演奏家、教育家、国际比赛评委等多种身份,活跃在国内外大小舞台上。

  小提琴家徐惟聆,作为独奏家曾与包括柏林广播交响乐团、伦敦室内乐团、德国汉挪威交响乐团在内的世界各大交响乐团合作,并连续两届在国际顶级小提琴比赛――伊丽莎白女王大奖赛上担任评委。她精湛的演奏技艺和充满活力与热情的音乐表达被国际音乐评论界赋予极大地赞誉,被誉为是当代最出色的小提琴演奏家。

  大提琴家朱亦兵在旅居欧洲期间曾是瑞士巴赛尔交响乐团首席大提琴和德国巴伐利亚广播交响乐团客座首席大提琴,德国著名室内乐组“科隆爱乐大提琴家”中的六名成员之一,除此之外,还以指挥身份同德国多个交响乐团合作,是中国大提琴界最为优秀的演奏家!2009年还光荣的登上了国庆六十华诞彩车“我的中国心”!在音乐届引起巨大反响。

  钢琴家盛原在旅美期间曾与世界著名的瓜内里弦乐四重奏组的第一小提琴家斯坦因哈特、元老级小提琴家罗桑德和当今炙手可热的青年小提琴家巴特恩-派恩有过室内乐合作。他的演奏被赋予了极高的评价,被称为是“一位最高品质的艺术家”、“中国诠释巴赫的领军人物”。三位艺术家同台演奏,必将为您带来一次视觉上的盛宴。

  担任这次演出的乐团是我国著名指挥家夏小汤带领的中国青年交响乐团。夏小汤以其准确、严谨、精练、激情的指挥风格在与国内各大职业乐团的合作中广受好评。中国青年交响乐团,这支由中央音乐学院管弦系优秀学生组成的交响乐团,以年轻人特有的活力、娴熟的基本技巧、热情洋溢的演奏风格,以及对音乐作品的独到理解和强烈的艺术感染力,在国内外多次大小演出中赢得了人们的一致赞誉。

  相信这次,他们也会以饱满的热情,与各位音乐家一起为大家献上一场精彩纷呈的音乐会。欢迎大家届时光临国家大剧院,观赏此次中央音乐学院“七十华诞 十年辉煌”音乐会!

  

作者:刘雅丹/文 中央音乐学院音乐节办公室/图   来源:   发布日期:2010-12-22 10:13:48
分享 |

相关附件