您的位置->2012首届音乐孔子学院理事会->新闻动态(News)
创建与发展——2012北京首届“音乐孔子学院”理事会即将举办

  2012年6月,经国家汉办批准,中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院合作建立了“音乐孔子学院”。 学院设立于丹麦皇家音乐学院,它也是全球第一所以教授、宣传和展示中国音乐文化为核心内容的孔子学院。

  音乐孔子学院的主要活动内容,将包括为丹麦皇家音乐学院的本科生、研究生开设与中国音乐文化相关的、程度较高的学分课程;为学院所在社区的普通居民和中小学生开设普及性的音乐体验课程;组织各种形式的,以中国音乐为主题的展览、讲座、演出活动;还将在积累大量教学经验的基础上开发适用于外国人学中国音乐的教材和普及性读物,并进行与中外文化交流相关的研究活动。音乐孔子学院的总体发展目标,是要以国家汉办/孔子学院总部为坚实后盾,以中、丹两院在音乐方面丰富的人才资源、雄厚的教学基础为依托,向世界传播中国音乐艺术,增进国际社会对中华文化的深入了解,最终成为植根丹麦、辐射欧洲的“中国音乐中心”。

  目前,音乐孔子学院实行理事会领导下的院长负责制,理事会由中央音乐学院和丹麦皇家音乐学院的院领导和两院相关部门负责人共同组成。在挂牌后的短短半年时间内,中、丹两院就音乐孔子学院的启动和运行作了大量细致的准备工作,并将在2012年12月19日共同举办首届“音乐孔子学院理事会议”。

  此次理事会议的主题为“创建&发展”,来自丹麦皇家音乐学院和中央音乐学院的诸位理事将汇聚中央音乐学院,听取两院相关部门的负责人以及音乐孔子学院的中、外方院长对学院各项工作进展情况的汇报,并对音乐孔子学院2013年度的项目规划和教学计划进行细致、严谨的论证与审议,此外,理事会还将就今后两院深度合作的基本原则,音乐孔子学院启动运行后可能会遇到的各种重大问题进行面对面的磋商和洽谈。

  我们相信,此次理事会议将对加强理事会成员之间的沟通交流,促进音乐孔子学院的顺利启动、健康运行和可持续发展起到至关重要的作用,音乐孔子学院必将迎来辉煌灿烂的明天!

作者:音乐孔子学院办公室   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-12-18 16:03:32    发布日期:2012-12-18 15:41:00
分享到:

相关附件