您的位置->2012首届音乐孔子学院理事会->新闻动态(News)
创建 & 发展——2012音乐孔子学院首届理事会在我院举行

  2012年6月,经国家汉办批准,我院与丹麦皇家音乐学院合作建立了“音乐孔子学院”。 学院设立于丹麦皇家音乐学院,它是全球第一所以教授、宣传和展示中国音乐文化为核心内容的孔子学院。音乐孔子学院实行理事会领导下的院长负责制,理事会由两院领导和相关部门负责人共同组成。在挂牌后的半年时间内,中、丹两院就音乐孔子学院的启动和运行作了大量细致的准备工作,

  12月19日,首届音乐孔子学院理事会在我院举行。音乐孔子学院理事会全体成员,即我院党委书记、院务委员会主任郭淑兰研究员(理事长),丹麦皇家音乐学院Bertel Krarup院长(副理事长),我院院长王次炤教授(理事),丹麦皇家音乐学院国际事务委员会委员Eva Hess Thaysen主管(理事),丹麦皇家音乐学院打击乐系Gert Mortensen主任(理事),我院国际交流处处长刘红柱译审(理事),我院民乐系教授、音乐孔子学院办公室刘月宁主任(理事)出席了会议;此外出席会议的嘉宾和列席代表还有:我院副院长肖学俊教授、党委副书记苗建华研究员、管弦系主任赵瑞林教授、科研处长姚亚平教授、音乐学系主任周青青教授、民乐系副主任章红艳教授、新闻宣传与政策研究部张小松部长、音乐孔子学院外方院长Marianne Jakobsen女士、音乐孔子学院中方院长乔佳佳老师等。音乐孔子学院办公室主任我院刘月宁教授主持会议。新华社、中国教育报、中国文化报、ChinaDaily、人民日报海外版、《人民音乐》、《留学生》杂志等新闻媒体的记者也应邀莅会。

   在会上,我院院长王次炤教授(理事)首先致辞。在致辞中,他对远道而来的丹麦皇家音乐学院的客人们表示热烈欢迎。王院长回顾两院以往的密切交流,充分肯定了两院在创建国际化知名音乐院校理念方面所具有的高度共识,以及两院师生在交流当中所建立起来的深厚友谊。王院长表示,作为一所历史悠久的高等专业音乐学院,我院一直以来致力于向海外传播中国的音乐文化,每年都有远赴海外的演出与学术交流。音乐孔子学院作为一个由国家汉办支持,中丹两院共同合作、长期运行的非公益性音乐教育机构,对我们来说既是一次全新的尝试也是一次有利的发展机遇。我院对于音乐孔子学院寄予高度的重视,专门组建了音乐孔子学院办公室,代表学院与国家汉办/孔子学院总部、丹麦皇家音乐学院进行沟通与合作,同时,学院也将会在各方面对音乐孔子学院的工作予以积极配合和大力支持。他衷心希望,音乐孔子学院在2013年顺利开展各项工作,以充满活力、多元、开放和稳健的姿态,通过教学、演出、讲座、文化活动等多种形式,成为在欧洲乃至世界有着广泛、持久和深入影响力的“中国音乐中心”,为中国音乐文化在丹麦乃至欧洲的进一步推广,和提升中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院的国际知名度发挥积极作用,并预祝首届音乐孔子学院理事会议圆满成功!

  丹麦皇家音乐学院院长Bertel Krarup先生随后致辞。他对我院对其一行热情、细致的接待表示感谢,并回顾了今年6月在丹麦皇家音乐学院成立音乐孔子学院的往事。他对出席此次在北京举行的首届理事会表示非常的荣幸与愉快,并期待音乐孔子学院未来能得到很好的发展,使双方彼此能够越来越多地进行音乐合作,不但将中国的音乐艺术传播到欧洲,而且把丹麦的音乐元素不断地反馈到中国,使两国的音乐文化得以更好地展开交流。Bertel Krarup先生认为双方首要的任务是使在哥本哈根的音乐孔子学院能够尽快建立起来,并及时开展相互的协调工作。他相信,中央音乐学院作为承载中国传统文化的使者与承载着欧洲西方音乐文化传统的丹麦皇家音乐学院进行合作,则一定会相互取长补短,最终取得丰盛的东西方音乐文化交流之果。

  我院党委书记、音乐孔子学院理事长郭淑兰研究员最后致辞。她回顾了今年6月亲赴丹麦,与国家汉办主任许琳、丹麦文化部长Uffe Elbæk、中国驻丹麦大使李瑞宇,以及丹麦皇家音乐学院 Bertel Krarup院长一起,为音乐孔子学院揭牌,见证全球第一家以音乐为特色的孔子学院诞生的历史时刻。她表示,音乐孔子学院以无国界的语言——音乐作为载体,饱含着勃勃生机与活力,中央音乐学院可以通过音乐孔子学院的平台,进一步将中国传统与当代的优秀音乐作品,以及演奏、创作和研究人才推广到海外;丹麦皇家音乐学院则可以通过音乐孔子学院的平台,加强与中国的沟通交流,同时将高水平的中国音乐教学与演出作为自身办学的独特优势与特色,吸引更多对中国音乐文化有兴趣和热情的欧洲乃至世界各地的学生加入,这是一件对双方都互惠互利的好事。在音乐孔子学院揭牌半年的时间里,两院有关人员做了大量复杂而细致的筹备工作。2013年是音乐孔子学院各项工作全面开展的第一年,在今天的理事会上,我们将对音乐孔子学院已经开展的工作进行回顾与总结,对其2013年工作计划的可行性进行审议,并对其实施策略提出建议和意见。诸位理事将决定着音乐孔子学院未来的发展整体趋势,这是一个十分艰巨而光荣的使命。我作为理事长,首先感谢大家对此次会议的大力支持,同时,也衷心希望各位能够本着友好协商、平等互惠的原则,认真审议音乐孔子学院2013年度计划和首届理事会的备忘录,为音乐孔子学院之舟在2013年启动希望之旅保驾护航。

  我院音乐孔子学院办公室项目主管张乐心,在会上向理事和嘉宾们汇报了音乐孔子学院中方工作的进展情况,音乐孔子学院外方院长Marianne Jakobsen女士汇报了音乐孔子学院外方的工作进展情况,音乐孔子学院中方院长乔佳佳汇报了2013年度音乐孔子学院的工作计划内容。

  两院的理事们在听取了各项工作进展情况和工作计划的汇报之后,针对《音乐孔子学院2013年度计划》中的项目规划和教学计划进行了细致、严谨的论证与审议。其内容包括教学、文化和会议活动三大方面,涉及乐器购置、开设课程、教材研发、作曲及多种中国乐器演奏大师班及比赛、音乐会与讲座、中国乐器展、中国传统节日与汉语桥比赛、学生夏令营、教育高访团、孔子学院总部欧洲年会等项具体事宜。此外,理事们还就今后两院深度合作的基本原则,音乐孔子学院启动运行后可能会遇到的各种重大问题进行了具体磋商和洽谈。

  最后,理事们审议了《首届音乐孔子学院理事会备忘录》,为首届音乐孔子学院理事会划上了圆满的句号。首届音乐孔子学院理事会的顺利召开为促进音乐孔子学院各计划项目的顺利启动以及健康运行与可持续发展起到至关重要的作用。

作者:韩民 文/图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-12-21 11:12:48    发布日期:2012-12-21 10:54:00
分享到:

相关附件