您的位置->马思聪百年诞辰纪念活动->活动报道
马思聪百年诞辰纪念活动将在中央音乐学院隆重举行

  今年是我国著名小提琴家、作曲家和音乐教育家,中央音乐学院第一任院长马思聪(1912-1987)诞辰100周年。中央音乐学院将于2012年5月12日隆重举行“马思聪百年诞辰纪念活动”。

  马思聪是中国近现代音乐史上少有的集创作、演奏、教育教学和音乐社会活动于一身的音乐家。他毕生致力于中西音乐艺术的融合,以卓越的演奏与创作,不仅将源自西方的小提琴艺术引入中国,而且使其在中国的社会音乐生活中生根发芽,是中国小提琴音乐的开拓者。马思聪先生曾两度赴法国学习音乐,归国后一直从事音乐演出、创作和教学活动。“文革”期间因不堪迫害和侮辱而被迫出走, 旅居美国,1987年病逝于美国费城。按照马先生的遗愿,并经温家宝总理批示,在中央音乐学院、马思聪研究会、中国音乐家协会以及广州有关方面的共同努力下,马思聪先生及其夫人的骨灰于2007年返回故土,安葬于广州白云山麓。在阔别祖国40年之后,马思聪先生终于魂归故里,实现了归乡之愿。

  作为中国第一代小提琴演奏家、作曲家、教育家和音乐活动家,马思聪在中国近现代音乐史上占有重要地位。他18岁在中国举办了首次个人小提琴独奏音乐会,被誉为“神童”, 抗日战争时期转辗于华南、西南各地坚持频繁的演出活动,演奏他创作的小提琴作品。抗日战争胜利后,他曾先后担任光复后的台湾省交响乐团指挥、广东省艺术专科学校音乐系主任、香港中华音乐院院长等职。1950年后任中央音乐学院首任院长,并兼任中国文联副主席、中国音乐家协会副主席、《音乐创作》主编等职。

  从1926年正式开始学习小提琴的半个多世纪以来,马思聪先生几乎从未停止过小提琴的演奏活动,同时他又是我国从三十至八十年代从未停笔并具有相当影响的作曲家。他的创作涵盖了歌剧、舞剧、交响音乐、各种形式的室内乐、大型合唱以及一定数量的群众歌曲、艺术歌曲、民歌改编曲等多种体裁,其中尤以小提琴音乐创作最为突出,《思乡曲》和《塞外舞曲》已成为家喻户晓、饮誉中外的优秀中国小提琴代表作。《思乡曲》还作为中央人民广播电台对台湾和海外侨胞广播节目的开始曲。50年代由郭沫若作词、马思聪作曲的儿童歌曲传唱全国,经团中央确定为《中国少年儿童队队歌》。

  此次纪念活动包括马思聪百年诞辰纪念大会、学术研讨会及作品音乐会。在学术研讨会上,汪毓和、戴嘉枋、卞祖善、金湘等10多位专家学者将从马思聪的音乐创作、小提琴演奏、马思聪在专业音乐教育等方面作专题发言。

  5月12日晚,在中央音乐学院音乐厅将举行《马思聪百年诞辰纪念音乐会》,首演他在美国创作的弦乐六重奏《高山组曲》及代表作小提琴独奏《内蒙组曲》、声乐套曲《雨后集》、钢琴独奏《舞曲三首》等,中国青年交响乐团还将首次正式公演他的管弦乐作品《欢喜组曲》,这部作品是马思聪先生1949年9月作为全国文联代表参加第一届中国人民政治协商会议并于10月1日出席天安门中华人民共和国成立大典时创作的。

  

作者:   来源:中央音乐学院   发布日期:2012-05-08 16:20:12

相关附件