您的位置->马思聪百年诞辰纪念活动->活动报道
百年春秋谱华章 薪火相传创未来——我院隆重举行马思聪百年诞辰纪念活动

  今年是我国著名小提琴家、作曲家和音乐教育家,我院首任院长马思聪(1912-1987)诞辰100周年。5月12日,由我院发起,中国文联、中国音协和我院共同主办的马思聪百年诞辰纪念活动隆重举行。活动内容包括纪念大会、学术研讨会和音乐会。

  上午的纪念大会在学院琴房楼演奏厅举行,中国文联荣誉委员、中国音协名誉主席、我院名誉院长吴祖强,中国文联荣誉委员、中国音协名誉主席、联合国世界音理会终身荣誉会员傅庚辰,中国文联党祖副书记、副主席覃志刚,中国音协党组书记徐沛东,文化部艺术司副司长陶诚,中国文联国内联络部主任罗成琰、副主任李培隽、评奖办公室主任罗江华,上海音乐学院学院院长许舒亚,中国音乐学院院长赵塔里木,天津音乐学院院长徐昌俊,我院院长王次炤、党委书记郭淑兰和所有院领导,从全国各地赶来的马思聪先生的亲友、同事、音乐学者和我院部分师生参加纪念大会。纪念大会由叶小纲副院长主持。

  马思聪是中国近现代音乐史上少有的集创作、演奏、教育教学和音乐社会活动于一身的音乐家,在中国近现代音乐史上占有重要地位。1950年后他不仅担任我院首任院长,还兼任中国文联副主席、中国音乐家协会副主席《音乐创作》主编等职。纪念大会上,覃志刚、傅庚辰和王次炤分别代表三家主办单位致辞。他们对马思聪的学术贡献和历史地位给予高度评价,同时也提出要以前辈为楷模,继承和弘扬马思聪的思想品格和学术精神,为文化的大繁荣大发展做出我们新的贡献。其中,王次炤院长特别强调了马思聪为中央音乐学院的建设和发展所做出的突出贡献和深远的影响。他指出,从建院开始,马思聪就提出了开阔的办学思路。在教育方法上,马院长一方面强调基础的作用,十分重视乐理、视唱练耳、钢琴等基本课程的学习;另一方面,强调技术和技能的训练。在教育观点上,他十分重视艺术实践和深入生活,同时又强调综合的文艺修养。作为教育家,他谦逊谨慎,富有爱心,又十分尊重和爱护青年人的艺术热情,他的人格魅力影响了几代教师和学生。马思聪的艺术造诣、学术成就和他所创立的办学传统,一直在深深地影响着中央音乐学院的建设和发展。学院通过举办这一纪念活动,既是为了再次缅怀已故的老院长,也是对全体教职员工和学生的一次深刻的院史教育和传统教育。

  文化部艺术司陶诚副司长在其之前任广州市文化局局长期间,曾与我院合作编辑出版《马思聪全集》,他对马思聪的学术造诣和高尚品格也十分敬仰。他在致辞中指出,深切缅怀马思聪这位在中国近现代音乐史上发挥过重要作用、对当代中国音乐发展起过深远影响的伟大音乐家,对于我们继承和弘扬中华民族优秀文化精神,繁荣社会主义音乐艺术事业,具有积极的意义。

  许舒亚、赵塔里木、徐昌俊三位兄弟院校院长也发表了热情洋溢的致辞。他们认为,办学理念和学术传统是一所大学的灵魂,马思聪的教育思想和教学实践不仅为中央音乐学院留下了一大笔珍贵遗产,而且也为中国专业音乐教育事业的发展建设奠定了一个坚实的基础。因此,对于这些精神财富的薪火相传,不仅仅是中央音乐学院的历史责任,也是其他音乐院校共同的奋斗目标。

  作为马思聪的亲友和老同事,我院马思琚(马思聪胞妹)、黄飞立教授和中国交响乐团著名指挥韩中杰的发言,情真意切,感人至深。三位年逾九旬的老人谈及与马思聪一起生活、工作的点滴往事,都无比激动。这些充满温情的记忆和鲜为人知的故事,让人们更加亲切地感受到了马思聪谦谦儒雅、蔼然仁者的君子风范。

  对于马思聪院长高尚的人品,原学院党委书记陈自明教授也崇敬有加。他在发言中,特别对马思聪刚直不阿、清风亮节的傲然风骨表达了敬佩之意,认为马思聪是一位了不起的知识分子。同时他还介绍了学院当年为马思聪平反之事所做出的艰苦努力。

  回忆是为了更好的前行,正如郭淑兰书记在最后的致辞中所指出的,我们纪念马思聪是为了弘扬他的音乐教育思想和艺术精神。她强调,通过纪念马思聪对学院今后的工作有三点启示:一是要尊重知识,尊重人才。要对艺术家多尊重、多关爱、多包容、多激励,为艺术家营造宽松、和谐、愉快的工作氛围和环境,为艺术家施展艺术才华搭建更大的舞台,使他们能够为我国文化艺术事业的繁荣发展贡献智慧和力量。二是要不忘历史,以史为鉴。继承和弘扬优秀传统是学院办学的根基和源泉,通过举办老音乐家的纪念活动,认真总结他们身上的优良品质,并将其内化为推动学院发展的精神力量。三是建立为老教授、老音乐家举办学术纪念活动的长效机制,使其成为学院弘扬优秀传统、凝练大学精神的重要载体。

  下午的学术研讨会在教学楼717会议室举行,我院音乐学研究所所长戴嘉枋研究员主持会议。如果说上午的纪念大会更多的是对马思聪的人格品质、艺术贡献、社会地位的肯定与评价,那么下午的学术研讨则是学者们对马思聪学术造诣、特别是音乐创作的深入、本体的研究。汪毓和、卞祖善、金湘、蒲方、董立强、黄旭东、王勇、李岩、钟立民、姜夔等学院内、外的专家、学者,分别就马思聪的音乐创作、教育教学和学术精神发表了各自的见解,同时也披露了一批新发现的文献资料。高质量的学术探讨无疑将会进一步深化对马思聪的研究成果,拓展研究的领域和视角。

  作为一位作曲家,对马思聪最好的纪念还是以音乐的形式。在当晚于学院音乐厅举行的纪念音乐会上,我院师生和校友首演了他在美国创作的弦乐五重奏《高山组曲》及代表作小提琴独奏《内蒙组曲》、声乐套曲《雨后集》、钢琴独奏《舞曲三首》等,由夏小汤执棒的中国青年交响乐团首次正式公演了他的管弦乐作品《欢喜组曲》。

  马思聪在谈到自己的音乐创作时曾表示:“我的艺术源泉来自中国的历史、文化和人民生活。我希望我的作品能为中国的骨肉同胞所接受。”“我要把每个音符献给祖国。”虽然斯人已逝,但马思聪的音乐将会永驻人们的心田,他的浩然风骨将会永远激励中央音乐学院的每一个人。

 

     
     
     
     

作者:宋学军 文   来源:中央音乐学院   发布日期:2012-05-18 17:40:54

相关附件