您的位置->2012第五届室内乐音乐节->新闻动态
记第五届室内乐音乐节钢琴三重奏音乐会

  中央音乐学院第五届室内乐音乐节于11月1号正式拉开帷幕。一场场音乐会,一堂堂大师班精彩纷呈,令人目不暇接,使每一个置身其中的人都感受到了这浓厚的艺术氛围。11月3号晚在中央音乐学院音乐厅,由林朝阳(中央音乐学院小提琴教授),马雯(中央音乐学院大提琴副教授)和陈曼春(中央音乐学院附中钢琴教授)三位技艺精湛,艺术造诣超群的青年演奏家演绎的肖斯塔科维奇第二钢琴三重奏,以其深刻,细腻且充满创造力的表演,把室内乐音乐节推向了一个新的高潮。

  肖斯塔科维奇的这首e小调钢琴三重奏作于1944年,创作初衷是为悼念好友伊万·索勒廷斯基的逝世。然而作品的实际内涵却远大于此,作曲家借此更多地表现了其充斥着矛盾斗争的内心世界,以及对现实的哲理性的反思,是一首极具现实主义色彩的作品。

  演出当晚适逢大雨,然而这并没有影响观众的兴致,倒是这冷峻的天寒似乎更贴近了老肖纠结,阴郁的音乐性格。乐曲的第一乐章是行板——中板,从开篇至尾声,乐曲历经多个阶段的发展变化,三位演奏家张弛有度,收放自如,将乐曲一步步推向高潮。二乐章是辉煌的快板,老师们用更快于一般演奏速度的表演在这一乐章中给我们带来了惊喜,如此迅疾的演绎不禁使我们联想到老肖自己演奏的版本。三乐章是广板,钢琴沉重的和弦持续缓慢地敲击着,沉重而肃穆。两位弦乐演奏家满含深情,互相交替地唱出挽歌般的旋律,使得音乐中的溢于言表的悲哀仿佛宣纸上的水墨画,一层层晕开,氤氲在每个听众心头。四乐章的表演或许是最精彩的,三位演奏家用天衣无缝的配合将最肖斯塔科维奇式的黑色幽默呈现在我们面前:嬉笑怒骂,讽刺挖苦,弱奏时含沙射影,滑稽可笑,高潮时慷慨激昂,直言不讳。乐曲终了,观众报以热烈的掌声,三位演奏家加演了由林朝阳老师改编的三重奏版的《天鹅》。大提琴梦幻般的旋律配以小提琴高音区的衬托,让刚刚历经了老肖纠结乖戾的现实主义冲击的观众们又重新感受到了生活的美好。此曲结束,观众们仍意犹未尽,在热情的邀请下,演奏家们又加演了两首乐曲音乐会方才正式结束。

  纵观整场音乐会的表演,三位演奏家表现出了超强的音乐控制力,将乐曲深刻且严肃的精神内涵演绎地淋漓尽致。他们的音色交融,平衡感极强。然而他们每个人却又不失自身独特的闪光点。马雯老师的演奏从骨子里透出一股女性演奏家少有的热情与张力,林朝阳老师的满腔深情是在冷静的理性克制下的厚积薄发,而陈曼春老师则展现了如何将钢琴变幻无穷的音色信手拈来的高超技巧。三位演奏家的表演真可谓是珠联璧合,相得益彰。

作者:管弦系   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-21 14:44:28    发布日期:2012-11-07 10:34:00
分享到:

相关附件