您的位置->2012第五届室内乐音乐节->新闻动态
归国优秀教师及青年演奏家专场音乐会

  2012年11月3日,在一次次热烈掌声下的不断返场中“第五届室内乐音乐节”第三场——“中央音乐学院各系近年归国优秀青年教师及活跃在世界乐坛的青年演奏家专场”音乐会圆满的结束了!

  本场音乐会聚集众多优秀的青年教师以及青年演奏家——王弢、陈韵劼、朱牧、林朝阳、陈曼春、马雯。王弢,中央音乐学院优秀青年教师,曾获得无数奖项,曾在英国、美国留学深造,常年在国内不同城市的音乐节演出,并多次受邀在台湾、香港、马来西亚等地演出。朱牧,现任中央音乐学院大提琴教师,多次在国内以及国际大赛中获奖,曾在德国柏林音乐学院攻读硕士学位,德累斯顿音乐学院攻读博士学位,多次在中国、德国、加拿大、美国、日本举办独奏与室内乐音乐会。陈韵劼,当代中国最优秀的青年钢琴家之一,中央音乐学院教师,自幼便展露出杰出的音乐天赋,1999年便赴美开始了长达十余年的演出生涯,并先后多次在国际重大比赛中获奖。林朝阳,中国当代小提琴家、教育家、影视作曲家,现任教于中央音乐学院,无论在比赛、音乐会举办、教学、文化交流以及影视音乐的创作方面都取得不小的成就。马雯,中央音乐学院大提琴副教授,是今年来活跃在国内、国际音乐舞台上的优秀青年大提琴演奏家之一,曾多次成功举办个人独奏音乐会,并多次应邀担任国内大提琴比赛评委,其学生也多次在国内国际大赛中获奖。

  此次音乐会曲目《f小调单簧管与钢琴奏鸣曲 op.120 nr.1》是约翰内斯·勃拉姆斯晚年创作的为数不多作品中十分重要的一个作品,这部作品把严谨的德国音乐的古典传统与浪漫主义的个性特征完美的结合在一起,充分展示了勃拉姆斯音乐的无穷魅力。另一个曲目《a小调单簧管三重奏》将勃拉姆斯晚期的忧郁、内敛、厚重的创作风格发挥的淋漓尽致。

  肖斯塔科维奇是前苏联最有代表性的作曲家,他的《e小调第二钢琴三重奏 op.67》是卫国战争期间创作的,并引起了巨大的反响,具有深邃的内涵,鲜明的抒情哲理和震撼心灵的戏剧性力量,整首曲子的气氛与外面的阴雨天气契合的十分完美。

  跳动的钢琴声、悠扬的单簧管声、悦耳的小提琴与大提琴声,此起彼伏不断交织在一起,6位优秀的青年演奏家用高超的演奏技术给大家带来一场完美的视听享受,尽管外面下起了大雨,观众们的热情却丝毫未减。一个多小时的音乐会中,演奏家将乐曲诠释的如此完美,同时为今晚的音乐会画上一个完美的句号!

作者:于雪莹 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-21 14:44:28    发布日期:2012-11-07 15:40:00
分享到:

相关附件