您的位置->2012第五届室内乐音乐节->新闻动态
第五届室内乐音乐节巴洛克与近现代长笛、大提琴与钢琴专场

  伴随着音乐的日子总是美妙而飞快,转眼间,第五届室内乐音乐节的第七场音乐盛宴在2012年11月7日 19:30以巴洛克和近现代长笛、大提琴与钢琴专场的形式完美的呈现在我们眼前。

  这场音乐会我们荣幸得邀请到了著名的长笛演奏家布拉德·加纳、大提琴演奏家迈克尔·卡雷拉以及钢琴演奏家张志伟,他们三位通过精湛的演绎和默契的配合,将音乐艺术的美展现得淋漓尽致。

  布拉德·加纳被称为是当今最令人激动的长笛演奏家之一,在世界各地参加过多场音乐会,举办过多场独奏会,同时也举办大师班并参与演出,大获好评。他是第一个获得美国茱莉亚音乐学院音乐博士学位的长笛演奏家,在辛辛那提大学音乐学院,皇后学院,纽约大学和茱莉亚音乐学院任教,他的学生参与了各大乐团并参加了美国各地及国外主要节日的音乐会。布拉德·加纳常常与纽约爱乐乐团,辛辛那提交响乐团演奏,并担任大西洋小交响乐团,纽约名家演奏团和名家五重奏以及20世纪室内乐团的首席长笛。他是雅马哈旗下的表演艺术家。

  迈克尔·卡雷拉曾在纽约,巴黎和伦敦的各大音乐厅演出。他创办了阿克塔弦乐四重奏并作为创办人及前阿克塔弦乐四重奏成员在美国和欧洲举办了400多场音乐会,好评如潮。目前,迈克尔是美国瞻博室内乐音乐节的艺术总监,并且是美国俄亥俄州立大学弦乐主任,大提琴与室内乐教授。曾著“关于弗兰克·布里奇的作品--为大提琴和乐队而作的协奏曲”一书。

  张志伟是中央音乐学院附中钢琴学科副教授。其学生在众多国际国内比赛中获奖,也有许多学生考入国外著名音乐学院获高额奖学金。在教学的同时,还应邀担任国内钢琴比赛的评委,并且应邀在许多城市公开教学及讲座,同时在国内各地举办了多场个人音乐会,以及同许多中外知名音乐家合作演奏室内乐作品,他热情感人的音乐及辉煌的技巧赢得了广泛赞誉。  

  本场以三人对海顿的,《D大调钢琴、长笛与大提琴三重奏作品15/16》精彩的演绎开场,活泼灵动的节奏让音乐厅的气氛也跳动起来。海顿被誉为“交响乐之父”,他的的音乐风格热情、典雅,充满了欢乐、幸福、和平的气氛。他的音乐就象优美的田园诗一样。他总是用这种笔调来歌颂大自然,歌颂生活。在他的作品中,还经常可以感受到鲜明的奥地利民歌风格。海顿作品的另一个特点是具有巧妙的幽默感,乐曲中充满了愉而快别致的情趣。

  第二首是巴赫的作品,G大调第一无伴奏大提琴组曲1007,由迈克尔·卡雷拉演奏,巴赫的这一套组曲是无伴奏乐曲中最早闻名于世的典范,在音乐结构、艺术魅力和思想深度上都举世无双。这套组曲包括六种风格各异的舞曲,都是当时欧洲流行的舞曲样式。它被誉为是大提琴界的圣经,更被誉为是演奏家技巧与修养的试金石。通过这部作品,我们领略了迈克尔娴熟的技巧与深情的演绎,同时,这部作品的艺术魅力也在迈克尔的琴声中完美的传递给观众。

  第三首是多普勒的《匈牙利田园幻想曲26》,由布拉德·加纳与张志伟倾情演奏,这部作品是最受世界人民欢迎的长笛独奏曲之一,其音阶颇具东方风味,高度发挥了长笛的性能,曲中田园色彩极为浓厚,钢琴如歌的旋律与长笛呼应得恰到好处,长笛奏出的时而沉思般优美,时而有浓厚匈牙利色彩的旋律令人陶醉其中。

  接下来,是布拉德与迈克尔配合演奏的赖因霍尔德的八首二重奏,圆润的长笛以及深沉优雅的大提琴之声交织在一起,这种融合的统一与层次给听众带来了听觉的享受。

  最后,三人演奏了卡尔·韦伯的《g小调钢琴三重奏63》,音乐在钢琴,大提琴,长笛的交织中,高低起伏,不断变化,富于幻想色彩,第四乐章的终曲快板,自然清新,欢快跳跃。直至曲终,这样欢快的好心情延续到了每个听众的心中。

  经久不息的掌声传递着听众对音乐的热爱以及对有音乐家倾情演绎的肯定和赞赏,在这个因音乐而更加美好的夜晚,我们享受了一场听觉的饕餮盛宴,进行了一次以音乐为媒介的交流,感受到了音乐艺术的醉人之处!

作者:姚越 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-21 14:44:28    发布日期:2012-11-09 16:58:00
分享到:

相关附件