您的位置->2012第五届室内乐音乐节->新闻动态
来自波兰的声音

  第五届室内乐艺术节第二场音乐会在观众的掌声中圆满落下帷幕!

  室内乐艺术节最大的一个亮点之一,就是能邀请到许多国外的专家来到中国,请他们开音乐会,上大师课,与学生进行零距离的交流互动,探讨学术。本届艺术节,我们有幸邀请到了波兰著名的小提琴家阿佳塔•兹姆泽夫斯卡(Agata Szymczewska)与钢琴家贾斯蒂娜•丹莎芙丝卡(Justyna Danczowska)。

  阿佳塔•兹姆泽夫斯卡毕业于波兹南音乐学院,是欧洲路德维希•凡•贝多芬协会代表。2005年,她随小泽征尔访问日本和中国。2006年波兹南亨利克•维尼亚夫斯基国际小提琴比赛金奖获得者,并荣获观众奖和特殊奖。贾斯蒂娜•丹莎芙丝卡于 1981 年出生在波兰的克拉科夫市。1997 年,她在波兰路德维希•斯蒂文斯基钢琴音乐比赛中夺冠。同时,还获得了巴赫和贝多芬作品的最佳表演两个特别奖。1998 年,她获得了萨伐尼亚国际青年肖邦钢琴比赛一等奖。2000 年,她在克拉科夫青年音乐家比赛中荣获一等奖和当代作品最佳表演的特别奖。2004 年,经过四年的学习,她取得了巴塞尔音乐学院的学位,师从克里斯蒂安•齐默尔曼。2007年,她又以优异的成绩毕业于苏黎世音乐学院。

  开场曲D大调波罗乃兹是一首由波兰极具代表性的作曲家维尼亚夫斯基传统的波兰舞曲。本曲欢快,明亮,旋律悠扬,和声丰满。具有波兰民族热情奔放的特点。

  G大调第一小提琴与钢琴奏鸣曲和D小调第三小提琴与钢琴奏鸣曲是德国浪漫主义作曲家勃拉姆斯的作品。这两首作品以其深刻的哲理和丰富的情感表达深深的打动了观众。它们的音乐性很强,和声织体运用广泛。无不体现出勃拉姆斯的严谨与才华。

  夜曲与塔兰泰拉由波兰印象派作曲家席曼诺夫斯基完成。这首曲子绵远悠长,旋律富于变化。动机鲜明,给人一种静谧祥和的感觉,使人身临其境。

  金色的灯光洒下,整个音乐厅熠熠生辉。舞台上,两位艺术家激情的演奏,打动了所有前来欣赏的观众。绚丽的音乐如同倾盆而泻的激湍,随着那飞动的琴弓迸发出来;那一串串美妙的音符也犹如一丝清流,在那纤细的指尖下蜿蜒的流淌。她们所演奏的每一个乐章,都像一个故事,而她们,正是这故事的讲述着,向席下聆听的观众娓娓道来。天籁般的声音随着她们的弹奏而充满整个乐堂;而我们也同样跟随着她们在跌宕起伏的音乐声中探寻音乐的秘密。我们的心始终随着节奏的律动而跳动,每当音乐进行到最激昂或是最轻柔的部分时,我们的心总是像提到了嗓子眼一般,不肯放下。一曲终了,我们还都似乎沉浸在音乐的氛围中,整个音乐厅里回荡着曲结束时后的音响。那一刻,时间骤然停滞。过了几秒,境况已然改变,所有的观众都不约而同的起立为我们技艺精湛的波兰艺术家鼓掌喝彩。这是观众对演员所能致以的最崇高的敬意!我们的波兰艺术家也显然是受到了这种情绪的感染,接连加演了两首曲子,来回报观众的热情,把整场音乐会的气氛推向了高潮。观众的热情,演员的投入,使得本次音乐会分外成功。台下,观众们恋恋不舍的走出音乐厅,每一个人都好似意犹未尽……

  再次感谢两位艺术家,不远千里,将来自波兰的“乐的清风”传送到中国来。

作者:樊室廷 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-21 14:44:28    发布日期:2012-11-09 17:00:00
分享到:

相关附件