您的位置->2012第五届室内乐音乐节->新闻动态
第五届室内乐音乐节闭幕式音乐会

  第五届室内乐音乐节第九场---“克里什托夫·雅布隆斯基与中国广播交响乐团”专场圆满结束,同时也标志着第五届室内乐音乐节圆满的落下帷幕!

  历经九天,来到本届室内乐音乐节的闭幕式,本场音乐会的钢琴演奏家是来自波兰的克里什托夫·雅布隆斯基,他曾在国际钢琴比赛中获得无数奖项,在20岁时便开始在欧洲、美洲、亚洲等地登台演出,并在波兰华沙弗里德里克肖邦音乐学院担任教授,除了学术工作之外,他还在大师级训练班执教,并在国际比赛中担任评委。担任本场音乐会指挥的是范焘,国家一级指挥,曾获得全额奖学金赴美深造,2000年在芬兰第二届西贝柳斯国际指挥比赛中荣获评委会特别奖,并受到指挥大师萨洛宁先生的肯定。范焘的指挥细腻,技术娴熟,充满激情并富有张力,是一位才华横溢的杰出的指挥家,曾先后执棒芬兰国家广播乐团、赫尔辛基爱乐乐团、中央歌剧院、中央芭蕾舞团等众多乐团。他还曾录制了大量是唱片和影视音乐,赢来了2007年亚洲十大发烧唱片榜年度最佳指挥奖的殊荣,并赴美担任国际钢琴、小提琴比赛决赛的评委。中国广播电影交响乐团是我国成立最早的国家级音乐团体之一,一直活跃在我国乐坛,曾经先后与美国、德国、日本等国外著名指挥家、演奏家、作曲家、舞蹈家合作演出来交响音乐会、世界著名歌剧、芭蕾舞剧等各类音乐会,凭借演奏风格多样,整体配合默契,演奏技巧高超广泛赢得中外音乐界艺术界的好评。

  上半场的曲目是莫扎特的《费加罗的婚礼序曲》,是音乐会上深受欢迎的传统曲目之一,尽管序曲没有直接从歌剧本身取材,但始终与歌剧本身保持着有机的联系,采用交响乐的形式,简明的表现出莫扎特喜歌剧的欢乐气氛,充满生机活力。另一首是肖邦的《e小调第一钢琴协奏曲》,这是肖邦仅有的两首钢琴协奏曲之一,爱情对他的这首作品影响很大,整部作品富有浪漫色彩,在欢乐的气氛中结束。

  下半场是柴可夫斯基的《降b小调第一钢琴协奏曲》,这部作品是他三首钢琴协奏曲作品中演奏次数最多最受欢迎的一首,这部作品的魅力正是在于含有俄罗斯味的主题,以及充满斯拉夫式粗线条和色彩的管弦乐法,思想内容与艺术形象的丰富,这首曲子充满了火热的激情,演奏家与乐队之间默契的配合充分显示出这部作品的辉煌与灿烂,巨大的力量与真诚的抒情性结合十分巧妙。

  雅布隆斯基先生高超的技术,大气磅礴的完美演出,给现场所有观众带来了无尽的震撼与感动,自然流畅的音符回荡在整个音乐厅,为第五届室内乐音乐节做了一个完美的总结,为第五届室内乐音乐节画上了一个完美的句号!历经9天,看似漫长但却精彩,一场场完美的落幕,让我们共同期待下一届室内乐音乐节会同样精彩!

作者:于雪莹 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-21 14:44:27    发布日期:2012-11-13 09:33:00
分享到:

相关附件