您的位置->2012第五届室内乐音乐节->新闻动态
“茉莉花开,淡雅芬芳”——记刘月宁教授与“茉莉花”扬琴重奏团中外名曲音乐会

  2012年11月18日傍晚,凛冽的寒风裹挟着片片落叶在半空中肆虐,但却有一大群热情的听众在“茉莉芬芳”扬琴重奏中外经典名曲音乐会开始前半小时就聚集在中央音乐学院的音乐厅外,耐心等待着检票入场。这场音乐会是第五届中央音乐学院室内乐音乐节九场音乐会当中唯一的民乐专场,由中央音乐学院的刘月宁教授和她所创立的“茉莉花”扬琴重奏团在当晚奉献给听众。

  “茉莉花”扬琴重奏团成立于2008年,这个扬琴组合的成员均是中央音乐学院的优秀本科生和研究生,亦是刘教授的学生。2008年的8月24日奥运会的闭幕日,“茉莉花”重奏团应邀在国家大剧院音乐厅进行了首场演出,得到广大听众的认可和好评,并同步发行了首张专辑《茉莉花开》。此后数年间,重奏团为中央电视台等媒体多次录制了专题节目,还曾赴河南参加第28届“洛阳牡丹花会”、赴匈牙利参加第11届世界扬琴大会、赴奥地利参加欧洲扬琴界文化交流活动、赴美国参加“大湖”国际音乐节,在人民大会堂、清华大学、北京音乐厅、匈牙利罗兰大学孔子学院、维也纳音乐大学等重要的音乐文化场所举办了专场音乐会,获得了越来越多的赞誉和国际影响力。

  “茉莉花”扬琴重奏团是中国第一个以扬琴重奏形式演绎中外经典名曲的器乐组合。可以说,重奏团的组建填补了扬琴领域的一项空白,也为民乐室内乐的组合形式增添了新的表现形式。乐团创立者刘月宁教授不仅是蜚声海内外的扬琴演奏家、教育家,而且也是扬琴研究方面的学者。她认为,室内乐的形式非常适合民乐的演奏。因此,她把扬琴重奏作为一条探索中国民乐室内乐化的途径,四年多来在这条探索之路上不断进取前行。

  作为中国顶尖专业音乐学院的学生,“茉莉花”扬琴重奏团的成员均是经过十数年器乐表演专业训练的技艺高超的青年演奏家,她们在几年来的历次演出活动中积累了丰富的实践经验;而创建者刘月宁教授更是曾经的扬琴神童和当今国际著名的扬琴演奏家、教育家。因此,18日晚的“茉莉芬芳”音乐会在技巧展示、音乐表现、改编创意,以及文化特色等各个方面都体现出极高的专业水准。

  本场音乐会最能全面展现扬琴各种技巧的曲目可以说是由作曲系博士生刘力改编的《帕格尼尼随想曲》第24首“主题与变奏”扬琴五重奏。此曲突出了重奏各声部之间的配合。多次的变奏带来了忽急忽缓、忽强忽弱的变化,而各个声部之间既有相互的交错又要融为一体。五台扬琴之间精准的配合使这种复杂的对位取得了完美的整体效果。而由陈岗教授改编的维瓦尔第的《四季》,其灵动跳跃的欢快主题与后面暴风骤雨般的急板段落形成了鲜明的对比,也展示出扬琴的丰富表现力。

  在中国民间及传统名曲的改编作品中,扬琴展现出更多的东方风情。由徐振民教授改编的五重奏《茉莉花》在丰满的和声背景衬托下,多次呈现了不同性格的茉莉花主题,表现出江南音乐委婉细腻的韵味和愉悦清新的情感抒发。而徐教授根据京剧曲牌《夜深沉》改编的另一首同名五重奏作品则在这段原本哀怨凄凉的曲调中爆发出刚劲铿锵的力量,速度上步步推进的发展变化更衬托出人物内心的起伏跌宕。由扬琴演奏家赖应斌、谭昕改编自广东音乐的《平湖秋月》则以时而明快欢畅,时而悠扬恬静的旋律展现了广东音乐中明朗清澈的音色特点。

  音乐会上的其他几首作品也各具亮点。其中《半个月亮爬上来》加入了分声部人声的低吟浅唱,与扬琴柔美的琴声相呼应,让听众特别感受到月夜的静谧。《掀起你的盖头来》则十分俏皮生动,欢快的主旋律在不同调上多次呈示,中间的过渡段带有浓厚的伊斯兰音乐的韵味,仿佛看到了牧场上热闹的节日场面。其它两首《查尔达什》和《鲍诺哈尔玛》都与扬琴的另一个故乡——匈牙利的音乐有着千丝万缕的联系。特别是来自匈牙利民间音乐的《鲍诺哈尔玛》AB两段的诙谐与欢乐的音乐性格不禁让人联想到豪爽奔放、气氛热烈的匈牙利舞蹈。

  加演部分的改编曲《闲聊波尔卡》以其幽默生动的主题旋律和高难的演奏技巧再次把音乐会的气氛推向高潮。而在音乐会的最后,“茉莉花”扬琴重奏团奉献给听众一首简单淳朴却感人至深的弹唱曲《莎拉》。这首乐曲的扬琴重奏版本改编自著名的美国班卓琴歌手Abigail Washburn的演唱,而它的曲调却来源于08年汶川地震中一位父母双亡的羌族女孩的歌声,是Abigail在震后到四川慰问时采集到的一首充满了温暖的人文关怀的天籁之音。上个月,重奏团在美国与她合作了这首歌曲,在现场产生了强烈的共鸣。

  “茉莉芬芳”整场音乐会在曲目安排上选取了动静结合、快慢结合、中西古典音乐与民间音乐相结合的数首经典作品,让听众全方位地感受到了扬琴这件传统乐器的艺术魅力。    

  音乐会结束之后,刘月宁教授兴奋地提到,这场音乐会更大的收获在于吸引了更多新老作曲家的关注,让他们认识到扬琴能够产生如此美妙丰富的音色,是如此有光彩、有表现力的乐器。当天的音乐会激发了很多人的创作欲望,他们表示,要在不久的将来为扬琴重奏创作新作品。

  这正好契合了刘教授对于重奏团未来的设想。她表示,让更多的人熟悉并喜爱扬琴,这件在中国已有着四百多年悠久历史的传统乐器,是她组建重奏团的第一步目标,因此她选择了大家耳熟能详的中外经典名曲改编曲作为音乐会曲目的主体。可是,一件乐器或一种器乐组合形式真正的生命力在于拥有一批优秀的原创作品。只有这样,这件乐器才能建立起扎实的根基,并且一步步健康地发展下去。因此,她的第二步重点就是要征集和选择专为扬琴重奏团而创作的优秀原创作品。

  不仅如此,她还与优秀的扬琴制琴师密切合作,共同改良开发高音和低音扬琴,并将在未来把不同音域范围的改良扬琴引入到扬琴重奏团,逐步建立起音效立体的扬琴声部。这样就能够进一步为作曲家和演奏家们提供更为广阔的创作空间。

  刘教授表示,要以未来的眼光看待并开拓扬琴领域以及世界音乐的多元化发展趋势。她最大的愿望就是和她组建的“茉莉花”重奏团一起,为扬琴这件乐器争取更为独立发展的未来空间,展现出更为丰富的扬琴特色。

  扬琴是一件非常具有世界性的民俗乐器,这件乐器不仅在中国有着四百年之久的传统,而且早在中世纪以前就流行于中东各国,现在更是流传于欧亚数十个国家,形成了四大扬琴文化体系。可以说,扬琴是世界乐器史和人类音乐文化中的珍宝。这件乐器在发展过程中融合了不同文化的精萃,它的发展义不容辞地肩负着促进世界各民族文化交流的使命。

  茉莉花之芬芳淡雅持久,回味悠长。愿刘月宁教授与“茉莉花”扬琴重奏团成为中国音乐当中一枝盛开的茉莉花,助中国扬琴音乐的余香飘散到全球的各个角落,融入到世界音乐文化的园林美景之中。  

  

  

作者:王小夕 文/苏子 图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-26 13:22:07    发布日期:2012-11-26 11:20:00
分享到:

相关附件