您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议报道之一:“第二届国际三弦音乐周•蒙古族三弦音乐国际研讨会”报道

  11月11日至13日,“第二届国际三弦音乐周·蒙古族三弦音乐国际研讨会”在中央音乐学院举行。这是继2008年“首届国际三弦音乐周”以来,又一次三弦艺术交流盛会。在此期间,有蒙古族三弦音乐学术研讨会,我校师生与蒙古族三弦专家都有精彩发言;还有蒙古族三弦演奏家亲自授课的工作坊,如蒙古三弦、长调三弦、鄂尔多斯三弦和二人台三弦等。

  12日与13日晚,中央音乐学院演奏厅分别举行了两场音乐会,一场是中央音乐学院青年演奏家演出的《弦鼗之乐——中央音乐学院三弦音乐会》,一场由中外蒙古族三弦音乐家联袂演出《成吉思汗的歌——蒙古族三弦音乐会》。

  《成吉思汗的歌——蒙古族三弦音乐会》节目安排十分丰富,力图让观众在短时间内尽情地领略到蒙古族三弦艺术的精彩风姿。三弦表演形式既有合奏、弹唱、独奏、重奏等纯器乐形式,如《欢乐的鄂尔多斯》、《乌那钦》、《鄂尔多斯之云》、《森德尔姑娘》,还有为说唱、呼麦、长调和陶布秀等声乐艺术伴唱的形式,如内蒙古东部民间说书《八音》,呼麦弹唱《祭祀颂》,长调与三弦《四季》等。演奏者有的来自内蒙古不同地方,如呼伦贝尔、鄂尔多斯、科尔沁等,有的从蒙古国远道而来。既有专业院校的教授、国家级演员,也有原汁原味的民间艺人,比如表演说书的两位艺人,平时的身份是木匠。每一个节目都充分挖掘了三弦蕴藏的丰富潜力,《欢乐的鄂尔多斯》体现了鄂尔多斯地区三弦的地域风格,《乌那钦》展示了蒙古族特殊的“棍棒”技法,《鄂尔多斯民歌弹唱》、《二人台组曲》与蒙古族民歌、戏曲有千丝万缕的联系,《阿斯尔》历史悠久,价值珍贵。还有的已入选“非物质文化遗产保护名录”,比如鄂尔多斯地区的三弦弹唱等。值得一提的是,在音乐会开场之前,蒙古国演奏家乌云其木格被中央音乐学院聘为客座教授,这是三弦专业第二位国际专家。 

  当晚,演奏厅里挤满了兴趣盎然的观众,每一次热烈的欢呼与掌声都体现出他们对蒙古族三弦的喜爱和钦佩。感谢来自蒙古族的音乐家,他们对三弦的热爱与坚持着实令人感动。这次交流盛会让我们看到了中外三弦音乐家们正在为三弦艺术的向前发展而竭力奉献,三弦的愿景无疑是美好而光明的。

作者:赵婉婷 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-29 12:26:20    发布日期:2012-11-29 12:16:00
分享到:

相关附件