您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议报道之二:马背上的弦子
——记第二届国际三弦音乐周•蒙古族三弦音乐周国际研讨会

  金秋十月的北京天气格外的爽朗,在这美好的季节里,我们不仅迎来了中国共产党第十八次代表大会的胜利召开,也迎来了我们尊贵的客人—来自全国各地的特别是来自内蒙古地区及蒙古国的三弦专家们。

  2012年11月11日,中央音乐学院综合楼的会议厅内坐无虚席,人头攒动,中央音乐学院民乐系主任于红梅教授宣布:第二届国际三弦音乐周—蒙古族三弦音乐周国际研讨会开幕,首先,中央音乐学院王次炤院长发表了:“寻觅三弦的音韵与魂魄,追求三弦的精神与理想”的讲话。

  简短的开幕仪式后,来自全国各地的专家、学者、各地音乐学院的老中青教师及各地剧团的演奏家和学生及三弦爱好者展开了有关蒙古族三弦的研讨,期间有介绍三弦历史的:乌兰杰(中央民族大学研究员)的《蒙古族三弦小考》,阎定文(太原师范学院教授)《论三弦源流的多元性》;有讲诉三弦演奏技巧的:胡力亚其(内蒙古大学艺术学院教授)的《蒙古族三弦独特而经典的演奏技法—弹棒演奏法》,谈龙建(中央音乐学院教授)《三弦演奏技法与歌唱方式》;有介绍三弦地方风味及实际教学和演奏的:鲁夫桑诺夫·乌云其木格(蒙古国国立文化艺术大学教授)《三弦演奏的世界经典音乐与蒙古国传统乐曲》,白金虎(内蒙古二人台艺术团三弦演奏家)《内蒙古二人台与漫瀚调中三弦音乐的特点》,程珊(首都师范大学音乐学院三弦教师)《蒙古族风格性三弦乐曲在师范院校教学中的原则与实践》;有介绍三弦人物传记的:聂新荣(三弦演奏家)《来自蒙古族音乐的感动》,张柳萌(中央音乐学院三弦教师)《内蒙古自治区的第一位女三弦演奏家特木尔》等等。

  在之后的几天会议中,由蒙古国鲁夫桑诺夫·乌云其木格教授的蒙古三弦工作坊,教授了弹棒的持法及多种演奏技法,同时还展示了蒙古国特有的民族音乐及复杂的技巧。胡力亚其教授和乌云巴特尔老师举办了长调三弦工作坊,教授了数段内蒙草原上特有的长调,在胡力亚其教授和乌云巴特尔老师的带领下,学员们共同唱起了著名的内蒙古锡林郭勒盟的长调民歌《都仁托那》。领春、其其格老师的鄂尔多斯三弦工作坊,展示了多种蒙古族三弦的节奏型,分析了在不同场合下怎样用不同的节奏表达不同的情感。特别是白金虎老师的二人台三弦工作坊,为我们仔细分析了内蒙二人台与沂州地区二人台的区别,示范了内蒙二人台中的著名片段《打渔划划》,《刮野鬼》,《五哥放羊》等那具有内蒙民族特色的音韵深深的吸引了大家。

  通过这短短几天的诸多教授,学者及民间艺人的讲座,学术报告和大量的历史文献,图片和录像音像资料等,我们认识到在我国内蒙古地区及蒙古国三弦是作为主要乐器而存在的,特别是草原的蒙古包内都会挂有三弦,四胡,马头琴等乐器,作为草原的儿女,他们的祭祀,婚丧,庆典中都会有三弦这件乐器伴随着他们的喜怒哀乐,甚至他们的骆驼抛弃这件的幼崽时,他们都会弹起三弦,唱起动情的歌曲感化母骆驼,让它们母子相认。而在临近的蒙古国,在他们盛大的活动庆典就是由上百把乃至上千把的三弦齐奏的宏伟场面,同时蒙古国的鲁夫桑诺夫·乌云其木格教授为我们还展示了他们的女子三弦乐团,她们时而穿着蒙古的长袍演奏着传统的歌曲,时而穿着劲爆的现代服装,演奏着动感的流行音乐,让我们体会到三弦这古老而又独特的乐器已与蒙古族人民的生活完全融合在一起。

  最后,由中央音乐学院青年演奏家们的《弦鼗之乐》和中外蒙古族演奏家联谊的《成吉思汗的歌—蒙古族三弦音乐会》将这次研讨会推向高潮。在《圣主成吉思汗》的音乐中蒙族的演奏家为贵宾敬献了代表最高敬意的蓝色哈达,随后民间艺人古老的《鄂尔多斯民歌》,蒙古国演奏家与钢琴的现代派作品《三弦协奏曲第三乐章》,内蒙古东部的民间说书《八音》,蒙古绝技呼麦的三弦弹唱《祭祀颂》,由内蒙古歌王之称的扎格达苏荣的《四季》等让到场的观众们惊叹不已,最后全体三弦演奏家的三弦陶布秀那欢快的旋律,舞感的节奏带动了每位到场者的情绪,所以得观众随着他们的节奏鼓掌,摆动,欢呼......

  第二届国际三弦音乐周·蒙古族三弦音乐周国际研讨会是继第一届国际三弦音乐周之后,专门针对祝蒙古族三弦音乐为主题的研讨会,在这几天的会议中,蒙族三弦的教育家、音乐家、演奏家为我们展示的蒙族三弦的独特魅力,但在如今的现代化的社会习俗和生活方式不断改变人们的意识,丰富多彩的少数民族三弦音乐在不断的汉化和边缘化的情况下,召开这样的研讨会是有必然和必须的深远意义的,这次研讨会完全体现了中央音乐学院谈龙建教授的初衷:呼唤社会各界,音乐界的教育家,演奏家,学者们对于保护和传承三弦的人文自觉,从而推动三弦传统音乐的学习、继承与研究,让三弦这古老而又独特的乐器在中华大地上百花齐放,重现熠彩。

作者:朱宏伟 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-29 12:26:20    发布日期:2012-11-29 12:19:00
分享到:

相关附件