您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议报道之三:蒙古族三弦音乐研讨会工作坊的启发

  2012年11月12日至13日,为期三天“第二届三弦国际音乐周·蒙古族三弦音乐国际研讨会”落下了帷幕,举办这次音乐周的初衷是为了观摩、学习蒙古族的音乐,而它更是一次普及、推广三弦这件古老而极富魅力的乐器。

  这一次的音乐周不单是蒙古族与汉族三弦音乐上的交流,可以说是不同文化间的碰撞,音乐期间安排了各种丰富的学术研究报告、音乐会及工作坊。特别值得一提的是工作坊这一环节,给我们带来了极大的启发,工作坊一词最早出现在教育与心理学的研究领域之中,在中央音乐学院大都是理论专业在开展这种工作坊的形式或是西洋乐的大师班,而民乐系在工作坊的实践性上是少之又少,工作坊这一形式提供了一个促使人们思考、探讨、相互交流的一种环境,成为一种鼓励积极参与和创新的手法。

  就拿这次三弦音乐周的工作坊来说,共有四位蒙古族的三弦演奏家以言传身教的方式与二十多位学习三弦专业的同学进行了一次大型的互动教学,在这次学习中每一个人都积极的参与到了其中,亲身的体验了蒙古族的音乐以及它独有的韵味,它是一种主动的学习方式,更大限度的调动了参与者的积极性和创新性。就我自己通过参加工作坊有一下几点感受:

  首先,汉族三弦演奏时使用的是指甲,而蒙古族三弦演奏时所用的是弹棒,这就表示不论从右手的演奏技巧还是音色都各不同,显示出鲜明的民族特色。可能是源于蒙古族音乐高亢宽阔的气息,这就要求了他们在演奏时要保持一种长线条的感觉,恰巧弹棒就能够营造出这种效果,而这种风格与蒙古族长调有着完美的融合,长调的特点是字少腔长,宜于叙事,又长于抒情,以鲜明的游牧文化特征和独特的演唱形式讲述着蒙古民族对艺术的感悟,所以被称为“草原音乐活化石”。联合国教科文组织也把它列入了“人类口头和非物质遗产”。

  其次,三弦是蒙古族的四大乐器之一,它在蒙古族中的普及性极高,几乎每一个家庭中都有三弦,而这也是今后我们要努力的方向和目标。

  最后,集中体现了传统音乐中口传心授、自由即兴的特征,一些乐谱大概只有前三行是按照谱子来演奏,而后面的旋律都是以自由即兴加花变奏的方式来演奏,每次的演奏都有所不同,谱面所记载的并不是唯一的、固定的演奏形式。

  这次蒙古族三弦音乐研讨会的成功之处就在于不仅有理论性的学术报告,还有实践性的工作坊的形式,真正的做到了理论和实践相结合。

  时代在发展、在前进,人们的观念思维和生活的节奏都在发生变化,人们对音乐的追求和欣赏习惯也都给民族音乐提出新的要求,因为世界上任何艺术形式都要与时代相呼应的,要充分挖掘我国传统音乐文化遗产,丰富民族音乐艺术内容,民族音乐要发展,更重要的是培养民族音乐听众,普及民族音乐文化,营造良好的民族音乐环境。使人民感受到中国传统文化丰富的内涵,以此提升人们的都市文化品位,最终使民族音乐文化在各地得到了广泛的推广和传播,民族音乐应让更多人接受,走出国门,走向世界。只有这样,传统的民族民间音乐文化才能得以存活、延续、创新、发展,才会有更强的艺术生命力。

作者:于晓倩 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-29 12:26:20    发布日期:2012-11-29 12:22:00
分享到:

相关附件