您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议报道之四:深植于草原文化的琴与情
——记“蒙古族三弦音乐国际研讨会”工作坊

  “第二届国际三弦音乐周·蒙古族三弦音乐国际研讨会”于2012年11月11日至13日在北京中央音乐学院举办。“蒙古族音乐”和“三弦”对于大多数人来说并不是两个陌生的概念,然而“蒙古族三弦音乐”却极少得到足够广泛的关注和认知。本届“国际三弦音乐周”以“蒙古族三弦”为主题,通过“研讨会”、“音乐会”和“工作坊”,从学术到演奏等多层次展现了蒙古族三弦艺术深植于草原文化的独特魅力,和草原人民对于艺术的热爱与追求。

  三弦这一古老的弹拨乐器,拥有悠久的历史、独特的音色和复杂的表现力。除独奏外,在器乐合奏、说唱戏曲音乐等艺术形式中都有广泛的应用。蒙古族三弦是具有独特风格性特征的重要流派,其“弹棒”技巧和模仿马匹各种步伐的节奏型等都是区别于其他三弦流派且不可替代的。本届三弦音乐周,邀请了包括内蒙和蒙古国的众多学者和演奏家,进行了为期两天的学术研讨会,还有与示范演奏相结合的学术报告,并分别由中央音乐学院青年演奏家和蒙古族三弦演奏家带来两场风格迥异的音乐会:11月12日晚《弦鼗之乐——中央音乐学院三弦音乐会》和11月13日晚《成吉思汗的歌——蒙古族三弦音乐会》。并在学术交流和音乐会的基础上,由“蒙古族三弦工作坊”,带来与蒙古三弦艺术直面交流、学习实践的珍贵机会。

  11月13日上午8:30,“蒙古族三弦工作坊”在中央音乐学院举行。研讨会安排了“蒙古国三弦工作坊”、“长调三弦工作坊”、“鄂尔多斯三弦工作坊”和“二人台三弦工作坊”四个板块,并准备了蒙古族特有的“弹棒”和学习用的乐谱赠送给大家。除中央音乐学院的三弦学生外,还有其他院校,包括天津、河北等地的三弦青年教师和学生带着三弦参加本次工作坊。“蒙古国三弦工作坊”由蒙古国国立文化艺术大学教授、三弦传统音乐协会主席鲁夫桑诺夫·乌云其木格博士和蒙古国著名三弦演奏家茨丹伊什·巴特佳日格勒授课。教授了用长滚技法演奏的悠扬乐曲《初升的太阳》,并讲解了演奏蒙古族民歌的自由变奏方法。“长调三弦”是用三弦演奏蒙古族长调民歌,也是蒙古族三弦最擅长的形式之一。在“长调三弦工作坊”中,蒙古族三弦演奏家乌云巴特尔教授了这一风格性的演奏技法,并分别演示了蒙古族形容马匹奔跑的一系列独具特色的节奏型,如“走马”、“奔马”等。“鄂尔多斯三弦工作坊”由蒙古三弦演奏家领春携学生教导示范。期间,领春老师教授了一种运用独特技法演奏的三弦弹唱“陶布秀”,这种表演形式运用右手四个手指同时扫弦和左手的带起技巧,音乐风格独特,粗犷且极具节奏型。“二人台三弦工作坊”中,三弦演奏家白金虎详细教授了三弦在演奏“二人台”和“漫瀚调”时不同的处理方式。在整个工作坊期间,还有三弦演奏家胡力亚齐教授和领春老师等专家及其学生们为每一位参与学习的人指点纠正。

  本届蒙古族三弦音乐国际研讨会工作坊汇集了中国蒙古众多蒙古族三弦艺术学者和演奏家,在短时间内尽可能全面、详细的传授蒙古族三弦的风格与技巧,可谓是一场三弦的饕餮盛宴。看着工作坊上老中青几代人的学习交流互动,让人不禁想起蒙古族人民对三弦的三根弦的看法:最粗的三弦是老年人,二弦是中年人,而最细的一弦代表着年轻人,三根弦汇聚在一起,成为这一美妙的乐器。现如今,老中青三代人为三弦艺术的传承和发展共同努力,三弦艺术的明天一定会更加美好。

作者:高艺真 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-29 12:26:20    发布日期:2012-11-29 12:23:00
分享到:

相关附件