您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议论文之三:内蒙古自治区第一位女三弦艺术家——特木尔

  1936年4月16日特木尔出生于原察哈尔盟商都牧群旗(现锡盟镶黄旗)一个贫苦牧民家庭。她自幼聪慧、敏捷、勤劳、朴素,具有出众的音乐天赋。1950年参加革命,在察哈尔盟文艺工作队开始了一生的艺术道路。1953年调入内蒙古歌舞团任合唱队员、乐队队员。曾随团到国内各大城市和苏联等国家及地区进行演出。2000年7月26日21时因心脏病突发逝世。

  特木尔成名于20世纪50年代,是内蒙古自治区第一位杰出的女三弦演奏家。她对三弦演奏艺术有着孜孜不倦的追求精神,她的演奏风格和谐、流畅、柔美。她的三弦独奏和二重奏扬名艺术舞台,受到国家有关部门的表彰和肯定,为蒙古族三弦艺术赢得了荣誉和骄傲。新闻媒体高度评价她的演奏“指压双泉,弹落花雨”,“弦上金凤引歌,琴下万马奔腾”。她演奏的《新春乐》、《绣金匾》、《远足》、《科尔沁之歌》、《乌仁坦乃》、《新鄂尔多斯》等曲目长期以来一直在区内外电台播放,给人们留下了美好的回忆,并被中国艺术研究院收入国家艺术档案。

  为了继承和发展蒙古族三弦的演奏技艺,特木尔认真向民间艺人学习,对蒙古族三弦的演奏风格及特点进行了深入的研究。如向原察哈尔盟著名民间艺人那木吉拉,伊克昭盟著名民间艺人巴彦胡图克拜师学习,学习了他们的定弦法、指法及地方风格。她还虚心向国内著名三弦演奏家、琵琶演奏家学习技术技巧。向蒙古国人民艺术家、三弦演奏家学习他们的演奏法和技艺。文化大革命后她曾在内蒙古歌舞团管弦乐队首席中提琴,她把中提琴演奏的指法科学地借鉴到三弦的演奏中,丰富了三弦的演奏指法,并进一步地规范了三弦演奏法。在长期的学习、实践探索中,特木尔为蒙古族三弦的多种定弦法、指法及演奏技艺的专业化规范统一,做出了突出的贡献:

  1、 将民间随意性很强的分散性首调定弦法,改革为国际通用的固定调。

  2、改进民间二指法,首创四指法,使三弦演奏更为灵活、自由、丰富。克服了民间指法的局限性,解决了三弦演奏在现代音乐和中外音乐演奏中的指法短缺问题,发展和创新了三弦演奏技法,满足了时代发展的需要。

  3、在继承和发扬民族民间传统的基础上,集内蒙古各地民间演奏技法为一体,融兄弟民族三弦及提琴演奏的长处,形成了自己独特的风格。

  1956年以来,特木尔不仅深入研究蒙古族三弦演奏技法,还注重培养三弦演奏员,如内蒙古歌舞团的阿拉坦花、李月梅、锡盟歌舞团的乌仁其其格、自治区乌兰牧骑的乌日古木拉等。同时还培养了一批三弦学生,如锡盟白旗乌兰牧骑的哈斯图雅、锡盟歌舞团的乌云,她们向特木尔学习后,均考入内蒙古师范大学艺术系,并以优异的成绩毕业。经她亲手培养和指导的三弦演奏家大都仍然活跃在音乐舞台,有的早已是单位的骨干,有的名扬海内外,成为了著名的艺术家。

  特木尔不仅是蒙古族三弦发展史上具有历史影响的一位三弦艺术家,她还曾先后参加了国家重点科研项目《中国民歌集成·内蒙古卷》、《中国器乐集成·内蒙古卷》的编纂工作。整理、选编出版了《蒙古民歌选》、《锡林郭勒民歌》、蒙古国歌曲选《蔚蓝色的杭盖》、《银铃》等八部书。此外,她还致力于民族艺术的理论研究,在国内报刊上公开发表了《通福的音乐创作风格》、《宝音德力格尔的艺术道路》、《音乐之家——德伯希夫》、《桑都仍与马头琴的改革》、《达·桑宝的艺术道路》等较有影响的学术论文20多篇。另外,她还参与创作了20多部电视专题节目的制作。

 
根据《中国民间器乐集成·内蒙古卷》特约稿整理
 
作者:张柳萌 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-29 15:00:33    发布日期:2012-11-29 12:53:00
分享到:

相关附件