您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议报道之五:音韵与魂魄的寻觅 精神与理想的追求
——第二届国际三弦音乐周暨蒙古族三弦音乐国际研讨会观感

  初冬时节的北京,悄然而至的寒冷难以抵挡人们满腔的热情,十八大的胜利召开像春风一样吹拂着大地,温暖着人心,到处都是一派喜庆的气氛。在这样一段大好日子里----2012年11月11日至14日,由中央音乐学院主办的“第二届国际三弦音乐周”暨“蒙古族三弦音乐国际研讨会”,在中央音乐学院如期举行。中央音乐学院院长王次炤为会议作了题词并亲临开幕式,内蒙古文学艺术联合会副主席、内蒙古音乐家协会主席阿拉泰女士从草原发来了题词,中央民族大学研究员、著名民族音乐学家乌兰杰;中国北方草原音乐研究会会长、著名民族音乐学家李·柯沁夫和中央音乐学院教授张伯瑜先后主持了学术报告和学术发言,来自国内外三弦界的专家、学者、演奏(唱)家、艺术家云集一堂,身着蒙古族服装的代表鲜艳夺目,为大会增色添彩,大家共同为蒙古族三弦音乐的繁荣发展展开了深入的学习、交流。本次学术活动,紧张而又有秩序的组织安排,活泼而又经典的议程设计,主题突出,成效明显,不啻为近年三弦界的一次巨大盛会,使人大开眼界!综观全程,笔者认为亮点有三:

  亮点一 这次研讨会是一次讲政治的学术活动。

  “东方升起红太阳,照得大地亮堂堂啊哈---;十八大来开得好,我们共同歌唱共产党啊哈---;只要我们团结好,我们的三弦就有希望啊哈------”,来自科尔沁草原上的民间说唱艺人、蒙古族四胡演奏家伊丹扎布在三弦和四胡的伴奏下,用“八音”演唱形式即席唱出了与会代表们的心声。这种发自肺腑的赞美党的十八大胜利召开的歌声,感动了所有人。久经不息的雷鸣般的掌声和喝彩声,让人感叹到,这不仅仅是在为老艺人叫好,更多的是为十八大的胜利召开鼓而呼,为“《成吉思汗的歌》——蒙古族三弦音乐会”晚会的魅力鼓而呼,为本次研讨会的成功举办鼓而呼!

  亮点二 这次研讨会是一次“接地气”的学术活动。

  说这次学术活动“接地气”,是说中央音乐学院,作为全国最高音乐学府,在国际性的学术会议上,非常精彩地把生活在蒙古包,活跃在草原上的蒙古族民间艺人请进了“大雅之堂”,他们风趣、幽默的表演,拉家常式的语言,夹带着牧民那热爱生活的朴素劲儿,使人大开眼界,深受感动。这种精心安排,既充分体现了主办者对“《讲话》精神”的一种积极传承,又是眼下“走基层、转作风、改文风”活动中最为生动的一次艺术实践。这种开门办学、走下去、请进来、贴近群众、贴近生活、贴近实际的办学学风,令人刮目相看。据了解为了搞好这次学术活动,中央音乐学院委派年近花甲的谈龙建教授和刚留校任教的青年三弦演奏家张柳萌一老一小两位女同志,两个月前就深入到千里之外的蒙古包,依靠内蒙古三弦协会组织的帮助和大力支持,为会议的成功举办进行了艰苦的、卓越的筹备。在她们这种不辞辛苦地对蒙古族三弦音乐倾心热爱和追求的感召下,草原被感动了:鄂尔多斯草原,年逾花甲、出自演唱世家的蒙古族三弦弹唱歌手哈勒珍(女)提着三弦来了;科尔沁草原,出生于左翼中旗、民族英雄嘎达梅林的堂孙、年近70岁的科尔沁民间艺人伊丹扎布拎着四胡和他那提着三弦的伙伴、蒙古族民间三弦艺术家巴音通拉嘎也来了;蒙古族长调歌唱家国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目蒙古族长调民歌代表性传承人扎格达苏荣来了;内蒙古二人台艺术团团长、国家级二人台非物质文化遗产传承人、第九届梅花奖获得者武利平先生把他们正在演出的二人台职业乐队委托白金虎先生全部带到北京来了;来了;来了;都来了!他(她)们的到来,给圣洁的音乐殿堂温柔地送来了一场飘着奶茶美酒、接着草原地气的浓郁芬芳的“蒙古族三弦音乐风”。

  亮点三 这次研讨会是一次大收获的学术活动。

  之所以说这次学术活动收获大,主要是从以下几方面来分析的:

  一是会议收到的论文及专家所作的学术报告达14篇,为历届国际性三弦学术会议之最。

  二是参加学术交流的专家、学者范围广。在到会宣读论文的专家、学者中,既有蒙古族的,还有其他兄弟民族的;既有国内的,还有蒙古国的;既有专业团体的,还有社会上其他行业的;既有学院的专家、教授,还有在校的学生。

  三是学术报告中对蒙古族三弦音乐的探究比较深。在蒙古族三弦音乐这个主题下,会议研讨的内容不仅涉及到蒙古族三弦音乐中的表演艺术、演奏技巧,而且还谈到了蒙古族三弦的历史源流。如乌兰杰先生的《蒙古三弦小考》、胡力亚其先生的《蒙古族三弦独特而经典的演奏技法----弹棒演奏法》、杨玉成先生的《蒙古三弦的区域风格与存承现状》、阎定文先生的《论三弦源流的多元性》等。

  四是蒙古族三弦音乐涉及到的艺术种类比较多。蒙古族三弦不仅仅在民歌的演唱、歌舞的伴奏中使用,而且它还广为说唱、说书的形式伴奏,还有为戏曲的形式伴奏。如内蒙古二人台艺术团三弦演奏家白金虎先生所作的学术报告《内蒙古二人台与漫瀚调中三弦音乐的特点》以及内蒙古二人台艺术团乐队的现场示范演奏;还有蒙古族三弦的合奏、三重奏、四重奏、三弦与四胡二重奏式的示范表演,特别是呼麦与三弦的弹唱、三弦陶布秀弹唱和长调与三弦的演出形式,更令与会者感到蒙古族三弦在内蒙古地区人民文化生活中的普及和厚爱。

  五是创新型的研讨会安排。出呼大家意料的是,本次学术活动除了论文宣读和示范性的音乐会安排外,特别地增设了“工作坊”时段,极大地调动了参会者的积极性和参与性。会议为与会者每个人准备了一个非常精致的蒙古族三弦弹棒,来自国内外的蒙古族三弦演奏家乌云其木格、胡力亚其、乌云巴特尔、领春、白金虎等的三弦弹棒演奏法的现场教学使得与会者非常的欣喜,非常的感动,认为学习、交流两得,这种办会形式实在是太事半功倍了,太有创意了。

  六是两场专题音乐会的安排构想别致。一场是《弦鼗之乐》中央音乐学院三弦音乐会;第二场是《成吉思汗的歌》蒙古族三弦音乐会。两场音乐会均以三弦传承中的精华和三弦教学上的成果为主,进行了成功的展示。特别是蒙古国国立文化艺术大学教授鲁夫桑诺夫`乌云其木格女士带来的,由她的学生Tseden-Ish Batjargal担任独奏的两首三弦独奏曲《蒙古国民歌》、《三弦协奏曲第三乐章(B·Sharav(蒙古国)曲)》的演出,将蒙古国三弦教学上的优秀成果给我们作了一番非常精彩的诠释。

  最后,笔者想将谈龙建教授在本次研讨会主持词《三根弦的精神与理想》中的结束语奉献给大家共勉:“我们一直在坚持,我们一直在努力。也许这些努力不过是杯水车薪,然而中央音乐学院主办的国际三弦音乐周的确承载着我们的苦苦寻觅与孜孜以求,我们企图寻觅的是三弦的音韵与魂魄,追求的是三根弦的精神与理想。”

 

 

作者:聂新荣 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-30 09:29:28    发布日期:2012-11-30 09:28:00
分享到:

相关附件