您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议论文之八:蒙古族三弦音乐研究现状的梳理

  蒙古族三弦是极具风格性特征的艺术流派,其“弹棒”技巧和模仿马匹各种步伐的节奏型等都是区别于其他三弦甚至其他器乐形式的不可替代的艺术宝藏。虽然长久以来并未得到广泛的关注,但这具有旺盛生命力的艺术形式在民间生生不息数百年,至今在大草原人民的生活中仍占据着重要的地位。

  本文意图对蒙古族三弦的相关研究进行基础的梳理,范围涉及本届蒙古族三弦音乐国际研讨会之前所发表的蒙古族三弦专题研究论文。包括首届蒙古族三弦音乐国际研讨会的28篇论文及刊登于其他核心期刊的5篇论文。目前学者对于蒙古族三弦的研究视角,主要可以分为三类:一是从历史的角度,探索其源流并着眼于近当代发展状况;二是对蒙古族三弦的表演形式及作品进行阐述与分析;三是蒙古族三弦的演奏技法和教学的实践与研究。

  

一.蒙古族三弦的历史源流与近当代发展状况

1. 蒙古族三弦的历史源流

  三弦的起源,一直颇具争议尚未有定论。其中有两种观点得到学界较为普遍的认可:一是认为源自秦时中原的“弦鼗”;二是认为由蒙古族创造或改造新制。三弦源自蒙古族这一说法,同时还包括不同的切入点和差异:

  ①呼格吉勒图《三弦源流考》中,以蒙古人对三弦的称谓这一切入点,认为三弦最早由蒙古人创造。

  ② 蒙古国的格·巴达拉呼在《蒙古音乐之历史》则提出三弦作为蒙古民族乐器之一,最初是仿造琵琶而制。

  ③色仁道尔吉在《三弦探源之我见》中提出古代“直项琵琶”为我国北方少数民族乐器,流入中原与“曲项琵琶”结合为琵琶。而“直项琵琶”在北方继续流传,发展为现今“三弦”的形制,这种乐器至元代以“三弦”的名称出现。

 

2. 蒙古族三弦的近当代发展状况

  关于蒙古族三弦近当代的发展状况,难得可贵的是有多篇专家学者根据自身经历和艺术体会所撰写的文章。包括《蒙古三弦艺术教学回顾和展望》作者:胡力亚齐;《蒙古族三弦曲的记忆与联想》作者:周润通;《三弦要更多更远地抒发草原之情》作者:演道远;《对蒙古族三弦艺术音响》作者:张念冰;《蒙古族三弦出彩,大草原绿浪生情——震撼人心的蒙古三弦音乐艺术随想》作者:李凤山;《蒙古族音乐文化宝库中的一颗明珠——三弦》作者:李国魂;《歌舞升平“谈”三弦》作者:王宝林;《草原记》作者:费坚荣等。

  除此之外,还有《深植于草原音乐的根基——蒙古族三弦音乐浅析》作者:刘素芳;《新音乐语境中蒙古三弦的危机》作者:布仁白乙:《振兴蒙古族三弦艺术的文化发展策略思考》作者:沃根奥奇这三篇文章,列举了近当代蒙古三弦发展的历史事件,当前形势的调研分析和对未来发展的建议和展望。

  

二、蒙古族三弦的表演形式与作品分析

1. 蒙古族三弦的表演形式

  三弦在蒙古人的民俗生活、宗教活动和宫廷音乐都有广泛的应用并处于重要地位。三弦教育家、演奏家胡力亚其教授在《蒙古族三弦的演奏形式及其在乐队中的地位》一文中阐述了蒙古族三弦在器乐合奏、歌唱伴奏和说唱音乐中的应用。其中代表性的传统合奏乐包括“东蒙合奏乐”,锡林郭勒的“阿斯茹乐”,鄂尔多斯“乃日”乐歌,四胡三弦二重奏等。

 

2. 蒙古族三弦乐曲分析

  蒙古族三弦流传时间久、范围广,乐曲数量丰富,形式多样。在专题研究论文中涉及的传统及近当代创作作品多达四十余首。文中对蒙古族三弦乐曲进行详尽分析解读的文章有:《独树一帜的艺术流派——蒙古族三弦音乐给予我们的思考》作者:谈龙建;《深植于草原音乐的根基——蒙古族三弦音乐浅析》作者:刘素芳;《试析蒙古族三弦音乐的风格》作者:牟书年;《<牧童战风雪>创作解析》作者:李宝森;《奔腾不息的草原旋律如火如荼的民族精神——谈谈三弦独奏曲<牧马人>的创作体会》作者:聂新荣;《三弦曲<快乐的牧马人>的艺术结构、价值及演奏方法分析》作者:王铁;《蒙古族三弦曲的记忆与联想》作者:周润通;《蒙古四胡三弦二重奏及其音乐作品初探》作者:纳·格日乐图等。详尽分析的作品包括:《万马奔腾》《牧马人》《欢乐的牧民》《草原新歌》《牧童战风雪》《快乐的牧马人》《牧马青年》《牧民与骑兵》《欢乐的科尔沁》等。

  

三、蒙古族三弦演奏的风格技法与教学

1. 蒙古族三弦演奏的风格技巧

  蒙古族三弦的演奏技法独具特色并且具有强烈的风格性特征,右手的“弹棒演奏”技巧极擅长演奏蒙古族长调和短调风格民歌,是最具代表性的风格技法。此外还有右手“前八后十六”节奏型、“走马”、长滚、空弦和“应弦”的应用和左手加花添音、颤指和滑音的运用等风格性的技法。蒙古族三弦教育家、演奏家胡力亚其教授在《蒙古族三弦的演奏特点》一文中,对这些蒙古族三弦的演奏技巧做了详细且深刻的论述。

  除此之外,还有《独树一帜的艺术流派——蒙古族三弦音乐给予我们的思考》作者:谈龙建;《蒙古族三弦文化管窥》作者:阎定文;《谈蒙古三弦的风格及教学艺术》作者:任丽君;《蒙古三弦风格形成探究》作者:李楠;《试析蒙古族三弦音乐的风格》作者:牟书年;《弹棒下的蒙古族音乐》作者:朱宏伟;《试论蒙古三弦与蒙古民歌的内在关系》作者:乌云巴特尔;《浅谈蒙古三弦弹棒与汉族三弦指甲演奏技法的区别》作者:赵佩茹;《<牧童战风雪>创作解析》作者:李宝森;《奔腾不息的草原旋律如火如荼的民族精神——谈谈三弦独奏曲<牧马人>的创作体会》作者:聂新荣;《三弦曲<快乐的牧马人>的艺术结构、价值及演奏方法分析》作者:王铁;《蒙古族三弦曲的记忆与联想》作者:周润通等文章,对蒙古族三弦技巧,从审美、实践、运用等角度进行论述。

 

2. 蒙古族三弦的教学

  蒙古族三弦教学的专题论文包括《蒙古三弦艺术教学回顾与展望》作者:胡力亚其和《谈蒙古三弦的风格及教学艺术》作者:任丽君。二者以自身丰富的教育教学经验,在文中总结了一些教学的经验与成果,并对未来提出中肯的建议。正如沙痕柯沁夫在《确立以胡力亚其为代表的蒙古三弦艺术流派》一文中指出:“内蒙古大学艺术学院以胡力亚其为代表的蒙古三弦流派,包括其独特的教学体系,早已形成,影响深远。这是胡力亚其对蒙古族三弦事业的一大贡献。这一丰富而宝贵的教学体系,既是传统的,又是现代的;既有坚实的民族传统基础,又有科学地发展和创新。”

 

  本文只是对当前蒙古族三弦的专题研究做了最基础的梳理,并没有展开。但从中仍可以看出其内容的丰富性和蒙古族三弦的深厚的艺术价值。蒙古三弦艺术的丰富多彩与活力为三弦艺术大家庭注入无限生命力与可能性,第二届国际三弦音乐周——蒙古族三弦音乐国际研讨会则带给蒙古三弦艺术的极大的促进作用。随着本届蒙古族三弦音乐国际研讨会的召开,蒙古族三弦的学者及演奏家又为学界带来丰富演出和研究资料。相信蒙古族三弦艺术的未来在老中青三代的努力下会更加美好。

 

作者:高艺真 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-12-03 10:14:06    发布日期:2012-12-03 10:11:00
分享到:

相关附件