您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->新闻动态
会议论文之十:蒙古族三弦在巴尔虎长调民歌及达斡尔、鄂温克、鄂伦春三个少数民族民歌中的应用

  我是一名多年从事三弦教学的教育工作者,十六岁开始接触三弦,启蒙老师叫吉力根塔,是呼伦贝尔民族歌舞团的一名三弦演奏员。

  由于当时缺乏系统的三弦教材,初学时老师就教我弹民歌,弹各种长短调民歌,有《辽阔的草原》、《牧歌》、《四季》、《达那巴拉》、《韩秀英》、《黑缎子坎肩》等等,我的笔记本里记录了满满一本,通过弹民歌,使我对风格各异的蒙古族民间歌曲有了些许了解,并有了初浅的认知,为我今后的民族器乐教学奠定了一定的基础。

  我于七八年至八O年这个期间,又考入内蒙古艺术学校,跟随胡力雅其老师系统的学习蒙古三弦,我的三弦专业水平也就是在这一阶段,有了突飞猛进的提高,毕业后便开始从事三弦专业的教学工作。

  我虽然是个汉族,但由于长期生活在少数民族地区,对蒙古族民间音乐艺术无比的热爱,对自己所从事的三弦事业也是无比的热爱。在多年的教学工作中,本着立足民间音乐,扎根民间音乐的宗旨,力争把蒙古三弦这一民族艺术瑰宝,更好的继承、传承、发展和弘扬。

  我出生在富饶美丽的呼伦贝尔,那里是一个多民族的地区,不仅生活着蒙古族,还生活着达斡尔、鄂温克、鄂伦春等北方三少民族。而呼伦贝尔地区的巴尔虎蒙古族则是蒙古族古老的游牧部族之一。

  下面,首先就巴尔虎长调民歌及北方三少民族民歌的音乐形态特征及结构特点做一下简单的介绍,并结合自己在多年教学实践。运用民族民间音乐所积累的一点教学体会。

  由于自己不是从事理论研究的学者,对蒙古族民间音乐方面的知识了解的为之甚少,有不妥之处,希望各位老师及各位三弦界同仁给予指正。

  

一、巴尔虎民歌的风格特点及蒙古族三弦的应用

  巴尔虎民歌是巴尔虎蒙古人对草原游牧文化的继承和发展,体现了巴尔虎蒙古人对自然环境和现实生活的审美反映,蕴含着丰富的民族特色和草原艺术生活。

  呼伦贝尔草原均以牧为为主,马背民族的生活方式和民俗特征比较浓厚,那达慕、摔跤、赛马等蒙古族传统活动仍然是牧人生活中的重要活动,因此,巴尔虎蒙古族的民间音乐中,音乐的节拍特点比较多样,有散节拍、四二拍、四四拍、四三拍、变换拍子等。其中散拍子的长调民歌最能体现草原游牧音乐文化的风格特征,其中节奏与时值的相对自由和非均分律动是长调民歌的重要特征。巴尔虎民歌的调式体系采用五声调式。

  蒙古族三弦在蒙古族的历史长河中源远流长,是蒙古族传统乐器中历史最久远、最古老的乐器,它始终与蒙古族人民的生活、劳动紧密相连,在蒙古族音乐中占有相当重要的位置,深受牧人的喜爱,它与马头琴一起为长调民歌伴奏,这一独特的艺术形式及作用是无以比拟的。

  用蒙古族三弦的长滚技法演奏长调民歌,最能充分表现长调民歌宽广自由、迭宕起伏, 疏密有致节奏的特点,“长滚”也是蒙古族三弦演奏长调民歌的重要表现手段。

  长滚的音色极具特色、圆润、浑厚,在演奏中实滚和虚滚相互结合,较低的音多用实滚,较高的音多用虚滚,弹奏时有似有似无,似断似续的感觉,使乐曲听起来富于变化,从而增加了乐曲的连贯性和歌唱性,将真假声相结合的长调民族表现的淋漓尽致。

  演奏时,在长滚的同时,还经常配以左手的技巧,如:装饰音、滑音、波折音、颤指等表现手法。

  在蒙古三弦演奏中颤指及波折音的运用多是模仿长调民歌的“诺古拉”唱法和马头琴的演奏方法。

  颤指一般是大二度或小三度关系,在蒙古民歌中多为上行的,下行的较少见,演奏时由慢渐快、再慢,在最后的本音上稍延长。

  “滑音”的运用在长调民歌中也是较常见,一般用滚滑,模拟歌唱的韵味,有虚滑和实滑,滑音要用的含蓄、柔和,不能太夸张。另外,三弦琴杆无品的特点使得滑音更利于充分的发挥,更能充分表达出长调民歌那绵绵柔长,如泣如诉的歌唱特点,滚滑也是蒙古三弦演奏长调民歌的重要表现手段。

  在长滚的演奏时再加以左手的装饰音、波折音,颤指等技巧,使三弦具有很强的歌唱性,细细听来犹如人在歌唱,非常形象生动,增强了蒙古三弦与长调民歌之间相辅相承的互补关系。

  

二、达斡尔、鄂温克、鄂伦春民歌的风格特点及蒙古族三弦的应用

  达斡尔族做为北方三少民族之一,主要生活在内蒙古东北部的大兴安岭一带,以及呼伦贝尔的莫力达瓦和鄂温克草原。

  达斡尔族信奉萨满教,因此,萨满文化对于这个民族的文化艺术具有较大的影响。

  达斡尔族的民间歌曲多表达狩猎、渔业、农业以及牧业等方面的生产生活方式。民间歌曲包括:扎恩德勒、鲁日格勒、乌春、萨满歌曲。音乐节拍以四二拍、四三拍、四四拍和八六拍为多。达斡尔族的民间音乐采用五声调式体系。

  生活在呼伦贝尔草原上的鄂温克族,现今的生产生活方式仍然以饲养驯鹿、狩猎以及游牧为主。

  鄂温克族信奉萨满教,民间歌曲的内容多以狩猎和游牧生活为题材,鄂温克族的民间歌曲包括:扎恩达拉嘎,努力该勒歌曲及萨满调。所用的节拍主要是四二拍、四三拍和变换节拍等。鄂温克族民间音乐采用五声调式体系。

  鄂伦春族主要生活在呼伦贝尔地区的兴安岭一带,生产生活方式以饲养驯鹿及狩猎为主,也信奉萨满教。鄂伦春民间音乐主要有民歌和萨满神歌,民间歌曲多为狩猎内容,鄂伦春民间歌曲包括:赞达勒、吕日格仁歌曲、萨满调。旋律多采用四二拍、四三拍和变化节拍等。鄂伦春民间歌曲也采用五声调式体系。

  总之,呼伦贝尔是蒙古族及北方三少民族的聚居地,各民族之间在这一地区共同生活,相互交流,使各民族在宗教信仰、语言、文化及民间歌曲的形态特征等方面都有一定程度的相似。虽然,现如今的蒙古族大多数已信仰佛教,但是萨满教的影响在蒙古族民间一直没有消失,仍占据重要地位。

  语言相通也是这些民族的民间歌曲具有相同形态特征的原因之一。共同的宗教信仰对于共同文化艺术的生成和发展必然会产生影响。因此,蒙古族音乐艺术是在继承我国北方狩猎文化和游牧文化的基础上,不断丰富和发展,确立了鲜明的草原文化特色。

  前面已经讲过,由于呼伦贝尔地区的蒙古族同其它三少民族几百年以来相互交往,共同生活,从而促进了几个民族之间民族文化的交流与发展,使得各民族民间音乐形成了诸多相似的特点。

  蒙古族三弦也不例外,它不单是蒙古族人们喜爱的乐器,同时也深受达斡尔、鄂温克、鄂伦春几个少数民族的喜爱。蒙古三弦可做为三少民族的歌曲及民间歌舞的伴奏。

  我所工作的民族艺术学校的学生均来自各旗县,我的学生当中有蒙古族、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等民族,她们虽然对自己本民族的民间音乐略知一些,但不是很深入的了解,做为老师,我首先培养学生对民族民间音乐有浓烈的兴趣,要求学生对民族民间音乐要有足够的了解和知识的积累,要求学生掌握蒙古族音乐的风格特点,感受蒙古族音乐的博大精深以及蒙古族三弦音乐中所蕴含的民族性格,思想感情,地域特色。

  我在日常的教学、授课中,除了让学生弹奏固定的教材之外,也注重利用民歌进行教学,并根据民歌改编了一些练习曲及小型乐曲。这些改编的乐曲即继承了蒙古族及三少民族民间歌曲优美抒情的旋律特点,也从三弦的演奏技法考虑,采用加花变奏,多段结构,以及快慢对比等技法,增加了器乐曲的特点。通过对民族民间歌曲的练习,使学生了解呼伦贝尔地区各个民族民歌的差异。同时要求学生加强各民族民歌旋律的练习和技法练习,对民歌进行细致的学习、研究和掌握。

  用蒙古族三弦的特殊演奏技巧来弹奏三少民族的民间歌曲,能起到画龙点晴的效果,使乐曲更加多样化,也更加形象化,即突出了三弦的演奏特色,又增加了民歌的特点。

  应弦弹法,也称同音异弦法,即右手在子弦上弹出某一音后,立即在老弦用低八度的音来应奏,这种弹法能使音色富于变化,也使相同的音产生不同的效果。

  老弦、中弦的空弦运用,也是蒙古族三弦演奏民歌的一大特色,空弦音的运用与应弦不同,应弦音是加在本音的后面,空弦音则是加在本音的前面,用以表现轻巧、欢快、跳跃的乐曲。多用在快节奏的乐曲当中,也是为了乐曲的内容需要而加以变化,使之更加丰富生动,大大加强了蒙古三弦的表现力,增加了乐曲的跳跃感,使乐曲节奏更加鲜明,动感更强烈,同时,空弦音的诸多运用增强了乐曲的强弱度,且具有色彩性的对比。

  

三、结语

  蒙古族三弦是蒙古族音乐艺术中一个非常重要而不可缺少的组成部分,她以独特的生成环境,民族特色,音乐风格和演奏技法等因素,确立了自己独树一帜的艺术流派。

  怎样更好的发展和传承蒙古族三弦是我们这一代人的责任和使命,任重而道远,做为教师,感觉肩上的担子很重,如何努力培养出一批热爱三弦事业,努力专研,勇于创新的专业型人才,怎样继承和发扬光大是我们深思的问题和需要承担的任务。

  目前,我们内蒙古在蒙古三弦的教学中,还面临许多问题,如教学模式陈旧,教材更新及教材建设等等。

  因此,今后要想使蒙古三弦发展进步,首先要用科学规范的方法教学,有关方面要重视教材的编写及新作品的创作,要研究继承和发展老一辈蒙古三弦演奏家的成果,要承上启下,才能不断发展壮大。同时要同全国三弦界加强合作交流,取长补短,互相学习,要跟上时代步伐,继承三弦艺术的传统,吸取三弦艺术各流派的精华。

  在这里,要感谢中央音乐学院,给了我们许多机会,通过这个平台,让我们开阔了视野,有机会接触了众多的三弦界同行,增加了互相交流和学习的机会,也为我们内蒙古所有从事三弦事业的人增加了自信和自豪感,同时为蒙古三弦的流派确立了它的地位。

  谈龙建教授曾经说过:蒙古三弦音乐是我们的祖先,为我们留下的宝贵财富,深入的学习和认真地传承蒙古三弦音乐是我们义不容辞的历史责任,因为,任何一种音乐在我们手中消亡甚至丧失,我们都将成为历史的罪人。

  我们会努力的,不辜负全国三弦界的同行们对我们的厚望。今后会在自己的工作岗位上,更好的弘扬民族音乐文化,重塑蒙古族三弦艺术的辉煌!

 

  

参考文献:

  

乌兰杰《蒙古族音乐史》

潮 鲁《蒙古族长调民歌》

胡力亚其《蒙古族三弦演奏法》

作者:赵佩茹 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-12-11 10:39:11    发布日期:2012-12-11 10:34:00
分享到:

相关附件