您的位置->2012第二届国际三弦音乐周->往届花絮
筚路蓝缕,以启山林 ——写在三弦音乐会《说变》之后

    
        6月29日晚7:30,“说变”——中央音乐学院三弦音乐会在中央音乐学院演奏厅如期举行。在这场由中央音乐学院艺术管理专业主办、中央音乐学院三弦专业谈龙建教授担任艺术指导的音乐会中,十位年轻的三弦演奏者同弦乐、打击乐、钢琴共同演绎了九首风格迥异的三弦音乐作品。对包括笔者在内的大多数欣赏者来说,这样的三弦是新鲜且充满冲击力的。
   
        “说变”——打破“符号化”的三弦印象
        三弦之音颗颗饱满,掷地作金石声;三弦之韵一字一珠,玉润珠圆;这金声玉润似可沁人心脾,却又给人以宁静致远的况味。但搜索思维中的三弦,是怎样的形象?京韵的悠悠古调,抑或是“打虎上山”的豪气澎湃?显然这件源自民间千年的乐器已经被多数欣赏者“符号化”。定思此中三味,应是怎样的风云变幻凝住了这样的音韵?
        在没有中间休息的一小时中,九首别出一格的三弦音乐作品“扑面而来”,挑战欣赏者脑中固有的“符号化”三弦印象。似乎是要表达一种吐故纳新的余音。
        “为小三弦与打击乐而作”的《反二黄慢板与小开门》主题取自京剧曲牌反二黄小开门。作品既充分展示了小三弦的技术特点和小三弦独有的既明亮清脆又略带沉稳的音色,又在不失京剧韵味的同时进行全新的阐释;诸新诚改编自古琴曲的三弦与箫《平沙落雁》虽同古琴曲《平沙落雁》给人截然不同的感受,却展现了同是“借鸿鸪之远志,写逸士之心胸”的意境,给人以隽永清新之感;牟青自编自弹的《布鲁斯小品NO.1》在同钢琴和着的布鲁斯节奏中,三弦的音色潜力让欣赏者不由惊叹;叶小纲创作的弦乐五重奏《边缘Manginalia》和鲍元凯创作的弦乐五重奏《三番》都将三弦同两把小提、一把中提、一把大提琴合作,前者更注重现代音乐创作技法下的乐思体现,后者则强调中国传统同西方的对话;刘晨晨创作的三弦与钢琴《说变》是为三弦硕士庄昉今年四月的毕业音乐会量身而作,音乐语言的多样化和抽象性使整首作品沉浸在一种音响游戏之中;作曲专业学生白昱为此场音乐会而作的两首作品——三弦、笛子、琵琶三重奏《京韵悠悠》和“为九把三弦而作”的《鹊起》,运用其对三弦的独特视角和现代音乐的创作思维,将固有的“符号化”三弦印象打破。尤其是九把三弦共同演奏的《鹊起》作为音乐会的压轴作品将音乐会带入了高潮。九把三弦合作时音色的群感和音响的震撼力使该作品成为整场音乐会的亮点。
        九首作品以其排山倒海之势迅速将欣赏者思维中的“符号化”三弦打破。这场音乐会动机在何?余音伴着许多惊叹号而来,更多的则是欣赏者疑问的眼神。
        
        筚路蓝缕——举步维艰的三弦音乐发展之路
        数日来,笔者始终在这样的疑问中思索,究竟该如何定义三弦这件乐器。此后同谈龙建老师的聊天让笔者茅塞顿开。
        众所周知,三弦这件古老的弹拨乐器在中国民间音乐中使用广泛。因而有一大部分欣赏者对于三弦这件乐器的固定思维多停留在民间音乐的音响中。正如笔者同三弦这件乐器结缘也是源自对北方曲艺的喜爱。然而,三弦同二胡、琵琶等许多民间乐器一样,在近一个世纪中实现了一个独特的转型——从民间的巷里巷外走向了学院派的绚丽舞台。然而走入专业院校的三弦却并不幸运,它并没有得到创作者、研究者的青睐。三弦学习者少之又少、为三弦创作的独奏重奏作品屈指可数、非民间的民乐合奏中使用三弦的作品也寥寥无几。正如谈老师提到的,“似乎专业化的三弦对人们来说是一个“特色过激”的、“慎用”的乐器,”而“这场音乐会的目的是为了打破人们对三弦固有的定式。”其意在最大限度的展示三弦这件乐器的音色和技巧表现力。
        当笔者知道该音乐会的十位三弦演奏者是谈老师自附中到研究生全部学生时,更多的感动代替了对音乐会演奏水平的良莠不齐的遗憾,毕竟能使每一个学习者都走上舞台已非易事。
        积重难返,仅通过一场音乐会的影响力是远不够的。面对“学院派”三弦发展现状,作为中国民族管弦乐学会三弦专业委员会会长,谈龙建老师同喜爱三弦的演奏者、创作者一起始终不渝、劈荆斩棘地开创三弦音乐发展之路。从2005年三弦界第一本论文集《三弦艺术论文集》的出版到白凤岩三弦艺术研讨会、首届国际蒙古三弦艺术研讨会的成功举办都为三弦音乐发展注入了强心剂。谈老师还向笔者介绍了将在今年11月举办的“三弦艺术周”。“三弦艺术周”以对传统三弦现状的展示为中心,邀请全国各地民间艺术家以及国外三弦艺术家一同带给欣赏者真正的视听盛宴!大量的事实告诉我们,民间乐器的“专业化”之路是其双刃剑。不知有汉,何论魏晋!只有了解其在民间的文化内涵和发展现状,才能够更好地发展“学院派”民乐。通过诸多三弦音乐的爱好者努力,三弦这件经历千年的古老乐器仍在民间和专业舞台上焕发光彩指日可待。


作者:光华 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-11-21 14:44:28    发布日期:2008-11-11 00:00:00
分享到:

相关附件