您的位置->深切缅怀杨儒怀老师->悼文
学为人师 行为世范 哲人云亡 典型顿失——沉痛悼念杨儒怀教授

 

  二零一二年五月十日十八时四十三分,杰出音乐教育家、理论家,为艺术教育界所敬佩,为我院师生所爱戴的博士生导师杨儒怀教授因病不幸逝世。惊闻噩耗,师生雨泣,五月飞霜,校园裹素。天丧斯文,何其酷矣!

  杨先生享年八十有七,堪称山河之寿。他被誉称为“教师的楷模、学者的榜样”、“杨先生是中央音乐学院的精神坐标,是一面献身的旗帜,他拥有不可超越的内容与价值”、“杨先生用心思索学术问题的精神是值得我们学习的”、“他的著述与学术观点已经在全国范围内对几代音乐学子产生了很大的影响……”

  杨儒怀先生将他六十个春秋岁月都奉献给中央音乐学院的教育事业,孜孜不倦,呕心沥血,树人树木,示规示范。博导之始,不负众望。杨先生的教学成绩斐然,科研著作等身,为学术界钦敬,为同仁景仰,为师生之典型。杨先生的逝世,是我国音乐界、是我院音乐教育事业的不可弥补的损失,轸怀之情,令人哽咽。

  杨先生祖籍河北遵化,一九二五年八月生于北平一个教会(基督)家庭。四岁由母亲启蒙,始学钢琴。随家长时常参与社会和宗教音乐活动。这是引领他步入音乐圣殿的起步,也因此与音乐结缘,一生葵向,一生矢志不渝。

  钟情于音乐的杨先生步入中学时代,青春、热情、血气方刚、精力旺盛,全身心地拥抱音乐艺术,如饥似渴,如痴如狂地投入各式各样的音乐活动中。不知疲倦地组织歌咏队、室内乐小组、广泛涉猎欧洲古典、浪漫派的经典音乐,同时也浸润许多教堂弥撒、赞美诗篇章。此间还参加雷振邦先生组织并指挥的管弦乐队,充任大提琴手,钢琴师与合唱指挥。时有机遇,应邀赴电台演奏乐曲,声名远播,杨先生徜徉在旋律与节奏的梦幻之中。为实现专业音乐学习的理想,百尺竿头,更进一步,以更加刻苦、更加勤奋的努力进取,终以优异成绩考入北平师范大学音乐系,师从著名作曲家江文也先生学习理论作曲,师从著名音乐教育家老志诚先生深入研习钢琴。如愿以偿,如坐春风。这是杨先生音乐人生的关键跨入。

  一九四四年九月,杨先生难违父命,考入北京辅仁大学,主修英文,辅修德语。获文学学士学位。

  然而念兹在兹,不能忘情,难以割舍的还是他一心迷恋的音乐。决心加入辅仁管弦乐团,担纲小提琴、钢琴、双簧管乐手,多才多艺小试牛刀便秀出时辈,令同学欣羡不已。又蒙时任燕京大学校长,著名教育家范天祥先生慧眼青睐,招其门下,随其攻读西方音乐史,又随马思聪先生学习理论作曲,随法籍教师深造钢琴学业,后经好友秦西弦介绍,拜许勇三先生(时任燕京大学音乐系主任)系统学习和声、复调、曲式、视唱,又从张肖虎先生学习配器。转益多师,博学约取,津梁中西,融会贯通。这是铺就杨先生音乐人生的广阔而坚实的道路。

  一九四七年杨先生以优秀成绩考入燕京大学音乐系,插班三年级,五零年七月毕业。时值新中国诞生,旧社会阴霾尽扫,大地重光。百世岁月当代好,万里江山今朝新。国运中兴,人正华年的杨先生怀着前所未有的热忱投入新中国音乐教育事业,一九五二年入中央音乐学院执教,六十年间创作了大量音乐作品,钢琴协奏曲《蒙古牧歌》(1950年)、《一根扁担》(1952年),钢琴独奏《八首民歌短曲》(1958年)、《送大哥变奏曲》(1960年)、《水乡组曲》(1962年)、小提琴作品《沁园春·雪》、艺术歌曲《中南海颂》、《海外赤子千里寻梦》等等。为音院各系的音乐教材编写了近百首作品,编配大量的难以数计的钢琴与管弦乐伴奏。

  在科研方面,杨先生更是成绩卓著,硕果累累。他的大作《音乐的分析与创作》对欧美和前苏联多种相对成熟的理论体系进行全面比较研究,再从哲学的视角,依据辩证法质量互变的原理,创造性建立起他的曲式学理论,对改革与丰富当前的作品分析教学有着重要的现实意义。为此,国家授予杨先生中国音乐金钟奖理论奖一等奖,终身成就奖,获得北京市优秀教师的荣誉称号。被音乐学院特聘为终身教授,获学院荣誉杰出贡献奖。

  杨先生的教学更是令人称颂,含宫吐商,嚼英咀华,出语有章,逻辑缜密。列论是非,评判精当。教席犹如盛宴,海陆之珍馐、和盘托出,一一娓娓道来。满堂学子如坐春风,如沐时雨。聆听者无不由此发蒙启滞,如醍醐灌顶。教化浸润之功,将令人永志难忘。

  杨先生心地光明,行止磊落。心不设城府,舌不留只言。事不避难,义不逃责。卑己尊人,重情重义。不为利诱,不畏誉毁。冰雪操守,完璧一生。迨于晚岁,庶境弥甘,不料恶疫袭来,难以回天。杨先生卧病,心系教学与未竟的学术著作,情犹炽烈。

  而今,杨先生永远离我们而去了。离开了他一生依恋的中央音乐学院,离开了他的书房,离开了他朝夕与共的师友同仁,离开了他用生命珍视、用心血呵护的学生们。

想见音容空有泪,

欲闻教诲杳无声。

  儒怀先生千古,儒怀先生不朽,儒怀先生安息,儒怀先生遗爱垂磬。

中央音乐学院

中央音乐学院 作曲系

二零一二年五月十六日

作者:中央音乐学院   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2012-06-15 23:44:07    发布日期:2012-05-15 16:39:00

相关附件