您的位置->2013北京青年艺术节->活动报道
第二届中央音乐学院-北京青年艺术节“爵士之日”

   
   

 

  10月15日,第二届中央音乐学院-北京青年艺术节迎来了它的“爵士之日”。在这一天的三场活动,其中有两场都与爵士乐有关,分别是“Poisoning·中毒”——张盈爵士小组唱谈会、“饕餮爵士乐”音乐会,还有“梦里花落知多少”——中央音乐学院拔尖创新人才音乐会。

  下午2点,张盈与她的爵士小组——夏佳、刘玥、Alex Morris率先在演奏厅亮相与大家一同唱谈爵士音乐,夏佳和刘玥都是我院的校友,鼓手Alex Morris毕业于美国奥柏林音乐学院。主讲人张盈是当下国内爵士乐坛炙手可热的青年爵士音乐家,她毕业于中央音乐学院作曲系,本次回到母校唱谈,她与大家分享了许多关于爵士乐发展、创作、演唱、演奏等方面的看法和观点。她说:“什么都可以是爵士,它可以是一杯咖啡,也可以是一段生活,爵士——是一种状态。”畅谈之余,她也用演唱诠释了这个理念,张盈现场演唱了多首她本人原创及改编的爵士歌曲,从拉格泰姆到布鲁斯,从Swing到波萨诺瓦,音乐的美妙、歌声的动人、情感的细腻,唱谈会现场热度持续升温。延续着下午唱谈会的热度,晚上7点30分在音乐厅举行的“饕餮爵士乐”音乐会邀请到了段丝梨爵士乐团,与我院多位学生一起继续为观众们奉献了一场丰富多彩的爵士演出。

  在这个“爵士之日”,与爵士乐平分秋色的是“梦里花落知多少——中央音乐学院拔尖创新人才音乐会”。这场演出汇集了中央音乐学院表演专业最优秀的人才。周海宏副院长为音乐会引言,他说,今天来看音乐会的观众享受到的是超值,因为你们看到的是中国未来最优秀的音乐家中的一部分。拔尖创新人才们的演奏曲目涉及了传统与现代、中国与西方,为观众全面展示了中国年轻一代最有成就的青年音乐演奏家的风采,音乐会以作家三毛的一生为主线,透过李红阳同学温软的声音,将听众带到了三毛那个文艺、个性、率真的性情中。

  在第二届中央音乐学院-北京青年艺术节开幕后的首日中,就奉献了如此充实而精彩的内容,相信在之后的几天中,观众朋友们可以看到更多不同类型的艺术活动,以及不同领域的青年艺术家们更精彩、丰富的演出。

作者:北京青年艺术节组委会   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-10-18 15:00:54    发布日期:2013-10-18 09:57:00
分享到:

相关附件