您的位置->2013北京青年艺术节->活动报道
第二届中央音乐学院-北京青年艺术节第三日

  10月16日,第二届北京青年艺术节的第三天共有三场活动,分别是“苹果——苹果软件应用讲坛”、“人生几何——多声筝音乐剧场”与“音·画之应和——国色天香·现世光影”。

  “苹果”苹果软件应用讲坛是本次艺术节中最特别又最实用的一次活动。主讲人刘锐是中央音乐学院继续教育学院讲师,也是中央音乐学院第一位幼儿打击乐教育与普及打击乐教育的专家。他为大家推荐了一些不被关注,却很实用的苹果软件,同时列举了一些热门应用,并与观众朋友们交流使用的经验,令大家收获颇多。

  “人生几何——多声筝音乐剧场”是一场对传统乐器——筝的改革创新。音乐会中使用的筝,有传统的中国古筝,也有改革的多声筝、低音筝、日本筝、古筝练手器等一系列与筝类相关的乐器。参与演奏的“几何图形”与“乐石榴”是中央音乐学院民乐系的李萌老师以演奏剧场为理念创办的组合,演奏剧场的演员在演奏状态下,根据剧本音乐的角色配置,在与剧场因素的合作中,表现出自己最佳的音乐状态,让音乐的表达呈现出新的意境。全场演出从作曲到音响,从舞美到灯光,从服装到音响,都是全新的编配创作,为观众朋友们带来了一部令人耳目一新的舞台剧。

  “音·画之应和——国色天香·现世光影”是一场音乐与舞蹈、音乐与书法的对话。全场演出由中央音乐学院、中国美术学院、北京舞蹈学院共同完成。上半场为国乐与书法、中国画的对话,下半场为爵士乐与西洋画的辉映,不同的艺术形式在同一个舞台上打破界限、同时发生、互相交流,同时满足了视觉审美与听觉审美,给人无限的遐想。这也证明了音乐与不同艺术间的相互关联,说明了音乐演出形式的无限可能性。明年,艺术节组委会将推出更加富有新意和观赏性的音画时尚栏目。

 

 

     
     
     
     
     

作者:北京青年艺术节组委会   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-10-25 17:08:35    发布日期:2013-10-25 17:06:00
分享到:

相关附件