您的位置->2013北京青年艺术节->活动报道
第二届中央音乐学院-北京青年艺术节“戏曲之日”
 

  10月17日,第二届中央音乐学院-北京青年艺术节进行到了第4天,在欣赏过爵士、美术等不同的艺术门类后,本次艺术节又迎来一个新的艺术种类——戏曲。戏曲不但是一门综合的艺术,也是我国最宝贵的传统文化之一,它的加入无疑为青年艺术节带来了历史的厚重与传统的气息。

  下午4点,中国戏曲学院副院长、著名戏曲艺术家周龙作为主讲人,在演奏厅举行了一场“戏曲赏鉴”唱谈会。周龙院长不仅是一位出色的戏曲演员,曾荣获中国戏剧“梅花奖”等,同时也是一位大胆的戏曲改革者,他不断地通过新的戏曲创作和改变进行艺术探索和研究实验,涉及的领域有京剧、昆曲话剧歌剧音乐剧舞蹈武术及各种形式实验性的舞台戏剧。在唱谈会中,他与大家分享了对戏曲以及戏曲创新的看法。虽然这是他第一次来到音乐学院,但戏曲与音乐深刻的渊源,音乐学院学生们对于戏曲的热爱,让他与观众们相谈甚欢。

  唱谈会结束后,音乐厅随即上演了周龙导演的创新实验戏曲《还魂三叠》。这是一部既运用传统戏曲元素又极具现代感的实验小剧场戏剧,全场只有三位女演员,分别演绎了《牡丹亭·幽媾》中的杜丽娘、《红梅阁·放裴》中的李慧娘、《乌龙院·活捉》中的阎惜娇,越剧、京剧、昆曲的三段经典的折子戏巧妙地结合在了一起,打碎了戏剧的结构,也打破了剧种间的界限。三位演员都身着白衣,增添了视觉的观感,同时,《还魂三叠》改变了传统的戏曲伴奏,台上只有四件乐器:古筝、琵琶、箫与打击乐。虽然这是一部创新的戏曲实验剧,但《还魂三叠》保留了戏曲中的精华,大量的唱腔和身段表演赢得观众们掌声不断。

  从唱谈会到《还魂三叠》,“戏曲之日”也许也可以称为“周龙之日”,他让大家领略到了戏曲艺术的当代活力。尤其是在现代的社会中,青年人对戏曲完全陌生,更多地认为它是一种“陈旧”的艺术,不愿意走近它、面对它。但北京青年艺术节“戏曲之日”让大家见到了戏曲大胆革新、变化的一面,也见到了戏曲艺术发展、拓展的多种可能性。

 

   
   
   
   
   

作者:北京青年艺术节组委会   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-10-25 17:13:34    发布日期:2013-10-25 17:11:00
分享到:

相关附件