您的位置->2013北京青年艺术节->活动报道
第二届中央音乐学院-北京青年艺术节圆满“闭幕”

  10月18日,为期5天的第二届北京青年艺术节迎来了闭幕之日。中央音乐学院学生组团推介演示会与闭幕式音乐会共同奏响了本次音乐节的最强音。

  下午4点,“鲜活动力——中央音乐学院学生组团推介演示会”在演奏厅举行。这是本届音乐节最有特色的一场演出,参演者都为中央音乐学院的学生组合。他们有的才初出茅庐,有的已经在音乐舞台上展露头脚,有的坚守在学术路线里、有的则主打商业路线,风格迥异、各具特色。音乐会在本届青年艺术节艺术总监徐之彤副教授的引言中开始。徐老师说,中央音乐学院有超过一千名表演专业的学生,全世界的独奏舞台远远满足不了这样的表演需求,为此,学院为学生们牵线、搭桥、设计各种各样的组合形式,为他们将来的发展和音乐事业找方向,提供帮助,希望能够给予他们最大力度的扶持。音乐会还请来了四位嘉宾作为点评人,分别是中央音乐学院作曲系教授唐建平、国内著名唱片著作人邹铁夫、著名节目导演陈岚以及华语流行乐坛著名作词人崔恕。他们都从自己的专业角度对学生团的表演提出了建议,不仅令台上的学生受益匪浅,也令在场的观众收获颇多。

  当晚的闭幕式——歌剧《阿依达》与《贝多芬第九交响曲》,不但具有本届音乐节最庞大的演出阵容,也是本届音乐节最火爆最抢手的音乐会。在开演之前早已一票难求,甚至在开演之后,还有很多观众在音乐厅门口苦苦等待入场的机会。上半场的音乐会版歌剧《阿依达》由中国青年交响乐团、中国青年合唱团以及多位著名歌唱家共同出演,是该版《阿依达》的首演,音乐会选取了歌剧的第一幕和第二幕。在此之后他们还将以完整版赴多省进行巡演。下半场的《贝多芬第九交响曲》第四乐章“欢乐颂”也由中国青年交响乐与中国青年合唱团呈现。如果说,前几天的音乐会展现当下青年艺术家家个人的水平与成就,那么闭幕式音乐会阵容的庞大、曲目的难度及演出的质量,就是对中国当下青年艺术家、音乐家整体水平的展现。最后,在贝多芬用音乐描绘的人类大爱中,第二届北京青年艺术节缓缓落下了帷幕。

  虽然,闭幕式音乐会已经结束,但对于第二届北京青年艺术节来说,这只是一个逗号,一个小小的间歇期,在明年4月,中央音乐学院经典影视音乐作品音乐会将与观众朋友们见面,届时,大家会欣赏到更多青年艺术家的风采,敬请期待。

 

 

   
   
   
   
   
   

作者:北京青年艺术节组委会   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-10-25 17:19:37    发布日期:2013-10-25 17:14:00
分享到:

相关附件