您的位置->永远缅怀汪毓和老师->深切怀念
汪老师永远活在我的心里

  1月7日早上8点我接到了蒲方老师的电话,汪老师仙逝了。放下电话,我在单位的办公室忍不住大哭起来,顾不得同事惊异的目光。我的脑海里浮现的是汪老师和蔼可亲的样子。我宁愿相信汪老师还活着,他永远活在我的心里。

  1996年,我有幸跟随蒲以穆老师学习钢琴,那是我就知道汪老师是中央音乐学院的博士生导师。至今我还记得第一次去汪老师家里,两位老师对我的热情款待,在跟随蒲老师学习钢琴的日子我进步很快,那时候我还跟随朱有臻老师学习视唱练耳。那时的我对作曲很感兴趣,虽然我的基础很浅,在汪老师的帮助下,他帮我联系了作曲系的徐振民教授和吴式楷教授,能同时跟这些名师学习是我的福气,这都要感谢汪老师,在第一次去吴老师家里上课的时候,蒲以穆老师亲自带着我拜访了这位和声界的泰斗,每当我想到这些,我心里深深感恩汪老师和蒲以穆老师,如果没有他们无私的引荐,我是不可能随作曲系的名师学习的。

  1999年我考上了中央音乐学院音乐学系,大二的中国近现代音乐史专业课由蒲方老师讲授,我那时才知道3位老师是一家人,他们都是我的老师,多巧啊!2002年的中秋节,蒲老师请我去家里吃饭,对于家在外地的我来说真的是喜出望外,因为从考上大学,我的中秋节不能和爸爸妈妈一起团圆,真的很孤单,那次在蒲老师家里,汪老师亲自下厨,做了一大桌子饭菜,我惊讶汪老师不仅博学多才,饭菜还做得这么好吃,那顿饭是我上大学以来吃的最温馨、最丰盛的饭,因为那顿饭让我感受到了家的温暖,让身在异乡求学的我无比感动,我深深的感受到汪老师一家人对我的关爱。吃完饭回到宿舍,我哭了,不是想家,是感动。十多年过去了,每当想起那年的中秋节,我都热泪盈眶,那是幸福的泪花,那一年的中秋节永远记在我的心里。

  大学毕业以后我也成为了一名教师,教授音乐史和民间音乐课程,作为一名音乐学的小辈,我始终以汪老师为榜样,学习他的博学,学习他的谦虚,更重要的是学习他的人品——为人师表,精心育人。

  汪老师在中国近现代音乐史学科上取得的成就举世瞩目,当人们缅怀汪老师的时候,更多的是汪老师对别人无私的帮助,他的高尚人格魅力深深影响着我们,作为一位教师,他对待学生“爱生如子”,他教给学生的不仅是渊博的知识,更多的是他的为人师表,教书育人的奉献精神。教学上他对学生倾其所囊,在生活上更像一位慈父对学生关爱有佳。学生从汪老师那里学到的不仅是音乐史学的治学方法,更重要的是汪老师为人正直诚恳,轻视功名利禄,他的高尚人格对学生的人生观世界观产生了深远影响。都说为人师表,我认为这是一位教师的最高境界。

  汪老师永远活在我的心里!

  

薛彦景

作者:薛彦景 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-01-11 14:24:40    发布日期:2013-01-11 14:23:00

相关附件