您的位置->永远缅怀汪毓和老师->深切怀念
汪老师,一路走好。

  汪毓和老先生是一位特别可爱的爷爷,也是一位特别给力的爷爷。可爱,是因为他的脸上永远都挂着慈祥的微笑,就算是在各个级别的口试考场上,只要见到他那张笑脸,学生的紧张感便会得到最大幅度的缓解。给力,是因为几乎天天早晨八点,他都会准时出现在自己的小研究室里,开始研究与写作。

  可爱而给力的汪老师,就是这样一个人,可爱得认真,给力得难以想象。为什么这么说?只需看一本书——《中国近现代音乐史》就知道了。

  记得我是从2000年的冬天,开始看汪老师的《中国近现代音乐史》,一直到今天,12年了吧?汪老师一而再再而三修订的《中国近现代音乐史》一直陪伴着我们。记得第一本是淡绿色封皮的,后面缀了三个字:修订版。书的装帧质朴而简单,一打开,里面除了密密麻麻的字就是乐谱,真材实料的一本厚重的书,还有点斗志昂扬的样子,就是看着这本书,我考进了中央音乐学院。第二本是红色书脊,黑白相间书皮的,记得封面上的照片似乎是国立音专的旧址,因为是第二次修订版的缘故吧,所以感到内容充实不少,形态也新颖了许多,记得看这本书的时候我是大二,正是给中国音乐史打下基础的年级,所以背得昏天黑地、死去活来,不过背通一本书下来,却又有点海阔天空之感。第三本的身材变得魁梧了不少,书皮也变成了雅致的白色,这是第三次修订版,图文并茂,内容也更加充实、全面,老师写作的思路也更加开阔,这本书直到今天我还一直在看,只是不知道为什么,第三次修订版买了好几本,记得最近一次买是因为把里面的光盘给弄坏了。

  现在想想,这一步步修订而来的《中国近现代音乐史》,不仅仅是汪老师的心血之作,更是老爷子为学术而燃烧的生命啊!

  曾经和很多同学,说笑道:汪老师大概会一直把这本书修改下去吧?师弟师妹们再考学,恐怕就要用到第六次、第七次修订版了,到时候内容更多,背起来可就更需要用功了吧?可是今天,我多希望能看到第五版、第六版、第七版的《中国近现代音乐史》,如果能重新看到汪老师在他的小研究室里忙忙碌碌,就算需要我们背得更多也无妨。

  12年积攒下来的几本《中国近现代音乐史》,现在就躺在我的面前,我和它们一样,安静,肃然。汪老师,一路走好,只是在天堂里,您还会继续修订《中国近现代音乐史》给学生们看吗?

  

                                                                                                    学生:代媛媛

作者:代媛媛 文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-02-15 15:52:14    发布日期:2013-02-15 15:46:00

相关附件