您的位置->中国传统文化与音乐表演艺术论坛->新闻动态
"中国传统文化与音乐表演艺术论坛"开幕式报道

  9月11日上午九时许,"中国传统文化与音乐表演艺术论坛"在中央音乐学院综合楼501学术会议厅隆重开幕。本次论坛由中央音乐学院主办,中央音乐学院学报编辑部和萧友梅音乐教育促进会承办,中央音乐学院民乐系、管弦系、钢琴系、音乐学系以及附中协办。论坛旨在探讨如何处理中国传统文化与音乐表演艺术之间的关系,推动我国音乐表演在传承传统文化方面的发展。

  本次论坛开幕式由谈龙建教授主持。开幕式伊始,周海宏副院长代表院领导首先发表讲话。他认为传统文化应关注对当今艺术实践的影响,鼓励各学术领域相互交流碰撞,并希望本次论坛发挥出"针尖对麦芒"的学术精神。

  承办单位黄旭东编审也发表了讲话。他强调,艺术首先要有民族性,才能屹立于世界之林;然而,目前音乐表演领域过于偏重,民族性尚待加强。他引用了音乐学家黄翔鹏的一句话:"传统是一条河流。"中国传统文化像河流一样既源远流长,又奔流不息。

  最后,执行主席赵寒阳教授与我们分享了他对本次论坛主题的几点想法,一是中国传统文化是我国屹立世界之根本;二是所谓"传统"一定是在变化中发展,我们不能固守僵化的传统;三是在如今的音乐表演领域,中国传统文化依然很有份量,比如赵晓生教授的钢琴艺术,陈圆教授的大提琴艺术等。他希望借由此次论坛,在此方面的实践能够深入下去。

  本次"中国传统文化与音乐表演艺术论坛"将持续两天(2013.9.12-13),届时将有多位著名音乐家举办学术讲座与演奏示范,涉及小提琴、钢琴、大提琴、戏曲等多个艺术领域,带来传统文化与音乐表演的学术互动。填补目前教育体系的缺失,唤回传统精神的复归,激发艺术与学术新的灵感,这就是“中国传统文化与音乐表演艺术论坛”责任与使命所在。

  

作者:张茜 赵婉婷   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2013-09-13 16:13:15    发布日期:2013-09-13 16:00:00
分享到:

相关附件