您的位置->2013作曲系艺术行动->第七届炎黄杯(民乐)作曲比赛
“炎黄杯”决赛,让作曲回归音响

  2013年12月9日,第七届“炎黄杯”民乐室内乐作曲比赛的决赛音乐会在中央音乐学院音乐厅隆重举办。作为一项由中央音乐学院作曲系每年举办、并面向院内所有本科生与研究生的作曲赛事,炎黄杯旨在通过各种不同形式培养学生的音乐创造力与写作能力,并为获奖作品提供演出与实践机会。

  “作曲,终究是要为活生生的音响而服务的。”在音乐会现场,炎黄杯的项目负责人、中央音乐学院作曲教研室主任郝维亚教授说。在传统的作曲比赛中,主办方通常都会采用闭门投递的方式,无论收稿、阅稿还是最终的评奖,都仅通过音乐谱面来进行,使得整场比赛“沉默始终”。然而炎黄杯则更为重视作品的实际音响效果,并将作品搬上音乐厅,让作曲家能够真正听到自己的音乐。在排练时,主办方也要求作曲家全程参与进来,与演奏家互相切磋,在排练中实现进一步的修改与补足,并将最终作品呈现在音乐会的比赛现场。“听到音乐的实际音响,对于作曲家而言是非常重要的学习过程。”郝维亚教授介绍说:“投稿者都是处于学习阶段的在校学生,很多人并没有太多听到实际音响的经验。仅仅在谱面上创作对于作曲家是不够的,听到音响不仅是一种实践,也能够使作曲家更快地意识到自己的不足,实现自身的成长。”

  炎黄杯的实践宗旨,吸引了大批学院内的青年作曲家参与到比赛中。在决赛音乐会现场,上演的作品便有十六首之多,参赛者既包括初入校门的本科生,亦包括创作多年、作品已相当成熟的硕士与博士研究生。“之所以有这么多的作品入围决赛,一方面是投稿人数太多,一些佳作很难取舍。另一方面,主办方也希望给更多学生机会,让他们能够听到自己的作品,这对于他们未来的创作也大有助益。”郝维亚教授说。事实上,炎黄杯的盛况也同样吸引了中央音乐学院作曲系的教师团队,在音乐会举办当晚,作曲系的所有教师几乎全数出席。郭文景、罗新民、贾国平、唐建平、张丽达、向民、黄蜀青、郭伟国教授以及民乐系的于红梅与周望教授在内的众多评委聆听了入围决赛的全部作品,并最终对这些作品进行打分评选,以决出最后的奖项。

  中央音乐学院的“炎黄杯”比赛至今已延续七年之久,每届比赛规定的编制与方向均有不同,而在今年,作品则要求使用纯民乐进行创作。在专业化的教学方式下,中央音乐学院培养出了一批批极为优秀的民乐演奏家,足以使作曲家的音乐得到淋漓尽致地发挥。在今年的赛事上,炎黄杯也与中央音乐学院民乐系合作,首次设立了"音乐演奏奖",旨在感谢演奏家们为比赛做出的贡献,也为演奏家们提供了展示自己的全新平台。在音乐会现场,指挥崔媛媛与演奏家们抖擞精神,以精湛的技艺、天衣无缝的配合与优雅的着装为大家献上了一场完美的演出。

  十六首风格各异的参赛作品为听众带了一场新音乐的盛宴,音乐会持续了近三个小时,而现场始终座无虚席。经过评委的审核,作曲家李晨瑶、裴雨顺、尚家子、姜雨欣获得了优秀奖,李尚谦、商沛雷、南思羽获三等奖,宋杨、赵泽明获得二等奖,而一等奖则被博士生方权一以作品《弄弦》摘得。在演奏方面,演奏了方权一《弄弦》、赵泽明的《玲珑透》、宋杨的《波澜》的演奏员杨悦、李良子、郑鹏、罗萌、刘晓婉则以精湛的演技折服评委,分获最佳演奏奖。

  

 

    

  

  

   

  

   

  

作者:蔡晴   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2014-01-02 15:29:15    发布日期:2014-01-02 14:57:00
分享到:

相关附件