您的位置->首届协奏曲音乐季->院长寄语
院长寄语

 

 

  新学期伊始,校园里春意盎然,中央音乐学院即将迎来“首届协奏曲音乐季”。这是一场协奏曲的盛宴!从3月至11月,我院将举办近二十场音乐会。参加本次音乐季的演奏家们既有我院杰出的教师和学生,如张提、柴亮、林朝阳、谢楠、盛原、谭小棠、邹翔、王笑寒、俞明青、袁源等一批优秀的演奏家,又有远道而来、已经在国际国内音乐界内取得佳绩的校友们,如著名小提琴演奏家吕思清、德国科隆歌剧院大提琴首席田博年、美国圣地亚哥交响乐团大提琴赵耀、苏黎世歌剧院首席王晓明等,他们将为我们全心演绎出西方音乐史上46首经典协奏曲。整个音乐季演出阵容强大,由胡咏言、李心草、林涛、陈琳、夏小汤五位著名指挥家分别执棒中央音乐学院中国青年交响乐团、中央音乐学院乐队学院 EOS 交响文献乐团、中央音乐学院少年交响乐团三个乐团,共同奏响美妙的协奏曲乐章。

  “中央音乐学院首届协奏曲音乐季”的构想源于前国务院副总理李岚清同志提议的“我的音乐厅——外国经典音乐欣赏”项目,这是由文化部、教育部、国家大剧院共同主办的公益性音乐普及项目,以政府组织、专家推荐、院团实施、社会参与的形式,吸纳众多来自音乐院校和艺术团体的优秀艺术家参与其中。该项目以广大青少年学生为主要推广对象,通过介绍和赏析外国经典音乐,为青少年提供更多、更好的文化产品和文化服务,以达到普及高雅艺术、提升青少年学生审美水平、培养全面发展的高素质人才的目的。

  作为一所能代表中国专业音乐教育水平并在国内、外享有很高声誉的音乐学府,在推广宣传古典音乐的行列中,中央音乐学院义不容辞。2012年和2013年,我院分别承担并出色完成了“我的音乐厅”项目一期任务中小提琴、钢琴、室内乐三部分与二期任务中大提琴、艺术歌曲、俄罗斯歌曲三部分共计264首曲目的录制工作。为了确保项目的完成质量,让全国的学生们聆听到高品质的音乐,我院派出了强大的录制阵容,集结了我院优秀的师生人才。小提琴家薛伟、柴亮等;钢琴家谭小棠、杜泰航、潘淳、陈韵劼等;大提琴家朱亦兵、俞明青、马雯、孙晓淇等;歌唱家张立萍、张建一、袁晨野、彭康亮等优秀艺术家们,还有享誉海内外的著名校友音乐家们都积极地参与到项目中来。

  2014年,我院继续承接“我的音乐厅”项目第三期录制任务——协奏曲专项(录制46首经典协奏曲)。协奏曲是一种体现独奏和乐队综合水平的、难度很高的音乐体裁。如果要排演出如此大量的曲目,一方面需要有足够的乐团人员储备、熟练的乐队演奏经验和充足的排练时间;另一方面需要保证由演奏水准很高且具有丰富的与乐队合作经验的独奏艺术家来完成。针对这两方面的要求,我院策划了“中央音乐学院首届协奏曲音乐季”,将46首协奏曲以音乐会的形式融入学院的整体教学活动中去。我院结合教学实践课程,调集青年交响乐团、少年交响乐团、EOS交响乐团,把曲目列入乐队课的排练中,聘请著名指挥家胡咏言、林涛、陈琳、夏小汤以及校友中国交响乐团著名指挥李心草分别执棒,同时邀请我院知名校友、知名艺术家、优秀教师和青年学生作为协奏曲的独奏演奏家共同加入到此音乐季中来,从3月份开始,每个月安排两到三场协奏曲音乐会,真正把教学与实践很好地结合起来,既促进了教学,又调动了学生的积极性。

  本次协奏曲音乐季的举行,是我院整体教学水平和师资力量的集中展现。相信,我院教师:著名小提琴家张提、柴亮、林朝阳、谢楠、高参、刘霄、张精冶、岳麟、谢昊明等;著名钢琴家盛原、谭小棠、邹翔、王笑寒、陈韵劼、袁芳、沈通、权洪波等;大提琴家俞明青、孙晓淇、俞佳、鲁鑫等;单簧管演奏家袁源、王弢等音乐家的加盟,将一定能够为大家带来高水准的艺术体验。此次音乐季将于4月9日在我院音乐厅正式拉开序幕,届时著名小提琴演奏家吕思清,德国科隆歌剧院首席、大提琴演奏家田博年,青年钢琴家王笑寒等著名音乐家将与我们的乐团进行联袂奉献精彩的开幕式音乐会。

  让我们一起聆听大师的经典,享受音乐的盛宴。预祝“中央音乐学院首届协奏曲音乐季”成功!

  

  

  中央音乐学院院长: 王次炤

  2014年3月26日

    

  

    

作者:中央音乐学院   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2014-05-29 17:09:24    发布日期:2014-04-24 11:12:00
分享到:

相关附件