您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月9日--“世界音乐周2015——东南亚音乐国际研讨会”开幕式

  

  2015年11月9日上午9:30,“世界音乐周2015——东南亚音乐国际研讨会”于中央音乐学院琴房楼演奏厅正式召开。本次活动由中央音乐学院主办,中央音乐学院音乐学系、科研处、国际交流处承办,福建师范大学音乐学院、中国世界民族音乐教学研究会、越南国家音乐学院、马来西亚吉兰丹大学协办。来自于印度、越南、缅甸、马来西亚、印尼和德国的诸多艺术家,及国内各位专家,共同出席了本次活动的开幕式。

  一、开幕式致辞

  中央音乐学院世界民族音乐教研室主任、本届世界音乐周的总策划、艺术总监及系列音乐会总导演安平教授首先致辞,介绍了来访的各方嘉宾,并对来访嘉宾表示热烈欢迎及诚挚感谢。国内来访嘉宾有:中央音乐学院党委书记郭淑兰、中央音乐学院音乐学系主任周青青教授、副主任潘澜副教授、福建师范大学音乐学院副院长王州教授、云南艺术学院教授朱海鹰、中央音乐学院出版社总编俞人豪教授、中央音乐学院音乐学系和云峰教授、国际交流处刘红柱教授、中国少数民族音乐研究专家杨民康教授、中国音乐史研究专家李淑琴教授、音乐美学研究专家何宽钊教授、艺术管理专业朱珍珍教授等。

  来访的国外嘉宾,有越南国家音乐学院副院长、党委书记DUONG THI THANH BINH,越南国家音乐学院民乐系副主任阮氏华灯(NGUYEN THI HOA DANG)及其他诸位来自越南的艺术家;马来西亚吉兰丹大学副校长阿都·阿茲教授(Prof. Abdul Aziz Bin Ab Latif)、马来西亚吉兰丹大学国际事务局局长法洛·查卡里亚(Prof. Dr. Farok Bin Zakaria)和其他马来西亚艺术家;缅甸Ma Har Rangoog Thiri Maung Maung围鼓乐团团长U Maung Maung及围鼓乐团的全体艺术家;印度尼西亚梭罗艺术学院班磅·梭梭多罗·拉万(Bambng Sosodoro Rawan)、纽曼·尤利亚尔马赫妮(Ni Nyoman Yuliarmaheni, S.Kar., .Sn.)和普拉萨蒂严多(Prasadiyanto);印度德里大学音乐学院前任院长阿鲁帕姆-马哈吉安教授(Prof. Anupam Mahajan)、印度著名塔布拉鼓演奏家萨瑞特·达斯(Sarit Das);德国汉诺威音乐学院瑞哈德·瑞教授(Prof. Reinhard Ring)等。此外,还有来自本届世界音乐周特邀媒体---《人民音乐》的责任编辑刘晓倩,作为嘉宾出席了开幕式。

  来访嘉宾依次介绍后,安平教授对本次音乐周的主要活动进行了介绍,是以观赏外国艺术家表演、参与实践工作坊和聆听专家学术讲座为主,辅以各国学者研讨。因此,本次音乐周是一次十分难得的学习与实践机会,期望此次机会能够开拓师生视野。

 

 

 

  之后中央音乐学院党委书记郭淑兰发表讲话,对来访嘉宾表示真挚的感谢及热烈的欢迎,及学院对本次活动的大力支持。

 

 

  随后越南国家音乐学院副院长、党委书记DUONG THI THANH BINH发言,越南国家音乐学院民乐系副主任阮氏华灯作为翻译,对本次汇聚东南亚音乐特色的活动表达了感谢。

 

 

  马来西亚吉兰丹大学副校长阿都·阿茲教授(Prof. Abdul Aziz Bin Ab Latif)发表讲话,感谢了组委会,介绍了马来西亚的特色音乐文化,并预祝活动圆满成功。

 

 

  随后印度德里大学音乐学院前任院长阿鲁帕姆-马哈吉安教授(Prof. Anupam Mahajan)讲话,感谢活动提供机会,促进各国音乐文化的交流及理解。

 

 

  其后,中央音乐学院音乐学系主任周青青教授发表讲话,感谢所有来宾及承办协助单位、预祝活动圆满成功之余,揭示了本次活动两个层面的重要意义,首先在于东南亚音乐对于中国音乐表演与创作方面的借鉴意义,第二是对于中央音乐学院音乐学系的学者及后学者而言,具有宝贵的学习和研究价值。

 

 

  各位来宾讲话完毕后,进入到活动的重要环节——开锣仪式。中央音乐学院党委书记郭淑兰、越南音乐学院副院长、党委书记DUONG THI THANH BINH、马来西亚吉兰丹大学副校长Abdul Aziz Bin Ab Latif和福建师范大学音乐学院副院长王州教授,四位同时登台,敲响了加美兰乐队中的大锣,宣布“世界音乐周2015——东南亚音乐国际研讨会”正式开幕。

 

 

  开锣仪式后,来访嘉宾及现场观众观赏了本次世界音乐周特别制作的关于印度、马来西亚和越南的三部短片,令人领略了这三地的异域风情。

  二、迎宾音乐舞蹈表演

  开幕式致辞与开锣仪式后的迎宾音乐舞蹈表演,共五首作品,表演者均为中央音乐学院音乐学系学生。首先为印度尼西亚的加美兰音乐舞蹈表演《生命的轮回》。这首作品是梭罗和日惹的名曲,充满阳刚之力。常用于伴奏舞蹈,表现军队英雄的勇武之姿,同时也在梭罗皇宫伴奏舞蹈。这首乐曲使用的是特色鲜明的培罗格巴郎调式,以及兰卡兰新加讷巴循环节拍结构形式,犹如生命的轮回,表现了印尼人的人生哲学观。第二首《英雄》,巴厘岛舞蹈与爪哇舞蹈融合的风格,创作于2007年,表现的是女战士体能训练的场景。

 

 

  精彩的加美兰及舞蹈表演结束后,安平教授介绍了为这次音乐周排练的加美兰指导老师,分别为梭罗艺术大学国际交流处处长,甘美兰演奏家普拉萨帝严多(Prasadiyanto)和梭罗艺术学院甘美兰表演系专业教师,青年甘美兰演奏家班邦·索索多罗·拉万(Bambang Sosodoro Rawan);舞蹈指导老师为梭罗艺术学院讲师、2007年曾获得印尼总统奖的舞蹈家纽曼·尤利雅尔马赫妮(Ni Nyoman Yuliarmaheni)。经过他们对中央音乐学院加美兰学生乐团和舞蹈团体的悉心教导、中央音乐学院佳美兰学生乐团主管庄典的策划与编排、以及各位表演者18天紧张而高效的排练后,为在场听众呈现了一场极为精彩的试听宴飨。

 

 

  第三首作品为女中音独唱,选自歌剧《卡门》的唱段《爱情像一只顽皮鸟儿》,演唱者张春蕾,钢琴伴奏王晓新。

 

 

  第四首作品为手风琴、小提琴、钢琴三重奏《自由探戈》,由阿根廷作曲家皮亚佐拉为电影《探戈课》所作的主题曲,演奏者为郭雯瑾、张书瑾、杜曼露。

 

 

  最后一首演出作品,是印度婆罗多舞与塔布拉鼓的表演的《感恩》。是婆罗多舞蹈的起始曲目,它的特色是在循环反复的乐句中踏出多变繁复的脚步,随着游戏般的节奏变化,展现出师徒传承文化的喜悦与快乐。舞者手捧鲜花出场向天地、恩师及在座的每一位观众致以敬意。塔布拉鼓演奏者庄静,舞者为刘燕青等同学。

 

 

 

  中央音乐学院院长王次炤教授,在百忙之中到场,为本次世界音乐周开幕式画上圆满句号,王次炤教授对来自世界各地的艺术家表示热烈欢迎及诚挚感谢,本次音乐周的精彩内容表示期待及预祝成功。

 

 

  本届“世界音乐周2015——东南亚音乐国际研讨会”,是中央音乐学院音乐学系举办的第七届世界音乐周活动。与之前六届世界音乐周主要聚焦于一个国家的音乐文化相比,本次音乐周则放眼于整个东南亚区域。印度的西塔尔、塔布拉鼓和舞蹈、印尼的甘美兰演奏、马来西亚的玛蓉歌舞剧、越南的民族乐器、缅甸的围鼓和古老的竖琴,诸多精彩且极富特色的异域音乐,都将在2015年11月9日至13日这五天之内悉数呈现。此次宝贵机会,不仅为中央音乐学院师生提供一次近距离接触、理解、学习与实践的机会,同时还期望通过本次音乐周,推动中央音乐学院与东南亚相关教学科研机构的合作交流,促进我国东南亚音乐及其教学体系的研究与教学,进而加深中国与东盟国家之间的文化理解与交流。

  2015年11月9日

  

作者:文:毕乙鑫,图:傅元、庄典   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:41:50    发布日期:2015-11-09 16:20:00
分享到:

相关附件