您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月9日--《工作坊:缅甸音乐》

  2015年11月9日,在中央音乐学院701报告厅,来自缅甸的Ma Har Rangoog Thiri Maung Maung围鼓乐队开展了缅甸音乐的工作坊。作为当今缅甸著名的围鼓乐队之一,其乐队领导U Maung Maung自6岁起,就开始学习演奏围鼓,至今为止,在国家级传统音乐艺术表演的比赛中,他已获得219枚金牌与2枚银牌,并多次到访世界各地,表演缅甸围鼓音乐。

  开场时,乐队的成员向听众介绍了围鼓、排锣、弯琴等传统乐器,并对其演奏方式作了示范,由云南艺术学院研究院——朱海鹰教授担任翻译。乐队表演了两首以围鼓为主的缅甸古代宫廷音乐,以及两首以象脚鼓为主的民间乐曲,既有纯器乐的表演,也有缅甸的歌唱,展现了缅甸音乐的丰富与多样。

  

 

 

围鼓

 

弯琴

 

 排锣

 

象脚鼓与歌唱

 

  在音乐表演结束后,师生们就乐器调音、音阶构成等问题,求教于到场的缅甸艺术家们,并在工作坊结束后,走上舞台近距离地接触与弹奏缅甸传统乐器。

  2015年11月9日

 

作者:文/图:俞梦烨   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:41:50    发布日期:2015-11-09 18:03:00
分享到:

相关附件