您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月10日--《工作坊:佳美兰乐队演奏》

  

  2015年11月10日上午10:00,中央音乐学院演奏厅中,来自印度尼西亚梭罗艺术学院的普拉萨蒂严多(Prasadiyanto)和班磅·梭梭多罗·拉万(Bambng Sosodoro Rawan),开展了佳美兰乐队演奏的工作坊。

  本次工作坊的主讲普拉萨蒂严多,于1989年至1990年担任英国伦敦的常驻艺术家,1993年起应邀在苏格兰进行创作,同时为澳大利亚音乐节进行创作,1995年他所创作的作品在德国上演,而他于2004年荣获英国金士顿大学音乐表演硕士学位。中央音乐学院佳美兰学生乐团的主管庄典同学担任全程翻译。

 

 

  左:普拉萨蒂严多,右:庄典

  开场时,普拉萨蒂严多为在场听众介绍了传统佳美兰乐队中,每种乐器的名称如“波南”、“萨隆”等,并介绍了这些乐器不同的构造,并由班磅·梭梭多罗·拉万对乐器的演奏方式进行了示范。班磅·梭梭多罗·拉万作为普拉萨蒂严多的得意门生,是印度尼西亚梭罗艺术学院传统音乐(佳美兰)系表演专业教师,2013年至2015年在印度尼西亚梭罗艺术学院教授外国留学生佳美兰音乐与舞蹈,2016年至2017年,将任中央音乐学院佳美兰课程的客座教师。

 

 

  班磅·梭梭多罗·拉万

  随后,普拉萨蒂严多邀请台下的观众上台亲自演奏,以便近距离触摸印度尼西亚的音乐瑰宝。观众分为两批登台,与来自印尼的两位佳美兰专家学习演奏。两位艺术家当场教授了演奏者一段佳美兰音乐的旋律,并向各位示范正确的敲击动作。

 

 

 

  在现场观众学习与表演结束后,台下的观众仍意犹未尽,继续围绕佳美兰乐队及其传统音乐,求教于两位印尼的艺术家。

 

  本场工作坊之前,需要舞台后方的将佳美兰乐队搬动到舞台之上。而佳美兰的乐器十分沉重,一件乐器甚至重达200公斤。前来参与工作坊的孙波、董凯、韩译锐、黄立贤和姜雄这几位男同学,伸出了他们的援助之手,齐心协力将乐器搬动到舞台之上。在此向他们表达最真诚的感谢!

  2015年11月10日

  

作者:文:毕乙鑫、韩旭;图:毛羽、程宇菲   来源:   最后更新日期:2015-11-15 00:41:49    发布日期:2015-11-12 00:21:00
分享到:

相关附件