您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月10日--《来自雨林的热带风情——“越南竹乐器”工作坊》

  11月10日下午2时,中央音乐学院701报告厅组织了一场别开生面的“越南竹乐器”工作坊活动,由越南国家音乐学院传统乐队进行展演,杨民康教授现场主持。工作坊的主讲人阮氏华灯(NGUYEN THI HOA DANG)既是越南国家音乐学院的民乐系副主任,又是乐队中扬琴,特龙琴,克隆布特琴的优秀演奏家。自2004年来华学习,先后在中央音乐学院获得了扬琴硕士学位和世界民族音乐学博士学位,是获得越南国主席批准名位的优秀艺术家,曾赴多个国家演出及发表多篇文章,创作很多音乐作品,出版扬琴、竹乐器教程以及个人CD、DVD。

  

  

  

  

  

  越南拥有一系列具有特色的音乐,及人们喜闻乐见的竹类乐器,它们的构造非常简单,在民间艺人和艺术家们改良后,这些乐器已基本定型,并流行全越南的各个地区,还流传国外,共同形成了越南独特的“竹文化”。阮氏华灯教授以“竹文化”为切入点,对传统竹类乐器构成与发展的脉络进行探讨。结合图片、音乐和视频陆续为大家介绍了各式竹制的乐器:罗钲与竹钲、筒钲、件筒、特龙琴、葫芦笙、葫芦竹笛、套笛、独弦琴、克龙布琴、竹筒琴,腹压琴……等一系列形态各异的竹乐器,让人大开眼界。  

 

 

 

  

    在讲解竹乐器的改良与制作方面的内容时,尤其请出了亲自发明制作克尼琴的阮世民老师进行了生动的讲解。

  其后,阮世华灯老师还介绍了她及乐队外出教学传播,赴日本、非洲与国际友人交流演出越南竹乐的情况,并就视频中的乐曲邀请了在场观众一起上台进行演出。

 

 

 

  演出结束后,同学们就竹乐的制作材料、乐器保护、音色发声、音高乐律、乐队编制等问题进行了现场提问,并在工作坊讲演结束后上台亲自试奏感受各式越南竹乐器。整场工作坊活动在一片欢乐中圆满结束。

  2015年11月9日

作者:文:彭彦婷;图:刘祎   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:41:49    发布日期:2015-11-12 00:21:00
分享到:

相关附件