您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月10日--《生命的轮回——印度尼西亚音乐舞蹈专场音乐会》

  

  2015年11月10日《生命的轮回》——印度尼西亚音乐舞蹈专场音乐会在中央音乐学院演奏厅举行。这场晚会是由印度尼西亚梭罗艺术学院的三位教师,甘美兰演奏家梭罗艺术学院国际交流处处长Prasadiyanto教授,甘美兰演奏家Bambang Sosodoro Rawan老师,著名舞蹈家,曾获印尼总统奖的Ni Nyoman Yuliarmaheni老师,和中央音乐学院学生甘美兰乐团的同学们,在中央音乐学院音乐学系安平教授的指导下共同完成的。

 

 

左起:甘美兰演奏家,印尼梭罗艺术学院国际交流处长Prasadiyanto教授;舞蹈家,曾获得印尼总统奖的Yuliarmaheni老师;甘美兰演奏家,梭罗艺术学院甘美兰演奏系教师Bambang老师。

 

  本场晚会由中央音乐学院学生甘美兰乐团团长庄典主持,在晚会正式开始前,Prasadiyanto教授和学生加美兰A班的同学们为观众演示了加美兰乐队中各组乐器的功能:张颖同学演示了负责主旋律的金属排琴组;徐晓萌同学演示了负责给旋律加装饰的排锣组;徐然同学演示了负责划分句读的大吊罗,白良同学演示了划分句读的旋律乐器釜锣,曹瀚允同学演示了杰奏乐器击节釜锣;以及陈王子阳同学演示了整个甘美兰乐队的领导者——肯当鼓。

 

 

Prasadiyanto教授向观众讲述甘美兰各组乐器的功能。

 

 

 

  中央音乐学院学生甘美兰乐团A班徐晓萌同学演示排锣的功能。

  晚会的第一个节目《生命的轮回》由学生甘美兰乐队A班同学演奏,生命的轮回是梭罗和日惹的名曲,充满阳刚之力。常用于伴奏舞蹈,表现军队英雄的勇武之姿。这首曲子也在梭罗皇宫伴奏舞蹈思林碧。这首歌使用兰卡兰新加讷巴结构,陪罗格巴郎调式。

  

 

中央音乐学院学生甘美兰乐团A班张颖,周末,曹晓卿,解春霖。杨伊末等同学演奏《生命的轮回》。

  第二个节目《英雄》由学生甘美兰乐团A班和舞蹈班同学配合完成,《英雄》这支舞蹈表现的是女战士体能训练的场景。这个舞蹈穿作于2007年,是巴厘岛舞蹈和爪哇舞蹈的融合风格。

  

 

中央音乐学院学生甘美兰乐团舞蹈班同学周紫瑶,俞梦烨,刘燕青,李月同学表演舞蹈《英雄》。

  第三个节目《祝福曲》由Prasadiyanto教授和Bambang老师演奏,祝福曲是常用于婚礼仪式的爪哇经典曲目,歌词大意是祝福人们平安快乐,健康幸福。在这个节目中,Prasadiyanto教授用高超的技巧主奏了共鸣筒金属排琴Gender,Bambang老师演奏的肯当鼓为之配合,共同为观众送上了来自遥远的南太平洋的祝福。

  

 

甘美兰演奏家Prasadiyanto教授与Bambang老师演奏《祝福曲》

  第四个节目《感触的画面》由舞蹈家Yuliarmaheni老师创作于2014年,是典型的巴厘舞风格。首先Prasadiyanto教授用高超的技巧主奏了共鸣筒金属排琴Gender,Bambang老师演奏的肯当鼓为之配合。当音乐进行到特定的乐句时,舞蹈家Yuliarmaheni老师出场了,她穿着自己为这段舞蹈设计的服装,带着标识巴厘风格的额饰和足饰,用极为传神的眼部动作,和敏感而优雅的肢体语言为观众讲述了一个女性在悲伤颓废时,灵魂受到神的指引从而获得力量的故事。

  

 

舞蹈家Yuliarmaheni老师表演原创舞蹈《感触的画面》

  第五个节目《协作曲》有学生甘美兰B班的同学演奏,协作曲是传统爪哇甘美兰名曲,B班同学一边演奏一边歌唱,典型的陪罗格巴郎调式的旋律赞颂了爪哇社会团结协作的精神。这首曲子难度较大,但聪明的B班同学只用了短短四五天就学会了,获得了印尼老师的啧啧称赞。

  

 

中央音乐学院学生甘美兰乐团B班韩旭,曾典典等同学演奏《协作曲》

  第六个节目《圆月之舞》,由学生甘美兰B班同学和舞蹈班同学配合完成,圆月之舞通过勾勒少女在圆月下敲击椰壳嬉戏场景,表达了社会生活中,人与人之间互相理解,互相关爱的和平精神。这段舞蹈创作于2014年,是爪哇舞,巴厘舞,和米南加保舞,三种舞蹈的融合风格。舞蹈班的同学灵动的舞姿,把这支舞蹈纯真活泼的气质表达得精准而有趣。

  

 

中央音乐学院学生甘美兰乐团舞蹈班李月等同学表演《圆月之舞》

  最后,三位印尼老师,以及中央音乐学院学生甘美兰乐团的全体同学在上台谢幕,《生命的轮回》——印度尼西亚音乐舞蹈专场音乐会在观众意犹未尽的掌声中圆满结束。

  

 

《生命的轮回》印尼音乐舞蹈专场音乐会主创团队合影

 

  为了这场晚会,三位印尼老师20天前就到达了北京,每天下午,晚上都在学校乐器室给同学们排练。舞蹈家Yuliarmaheni老师刚到北京时发烧感冒也不曾中断排练,甘美兰音乐家Prasadiyanto教授和Bambang老师则为了演出的顺利,经常亲子搬运极其沉重的甘美兰乐器。三位老师明天凌晨就要离开北京回印尼了,同学们非常不舍,在后台纷纷拉住老师合影留念。通过这次世界音乐周活动,甘美兰乐团的同学们不仅学习到了印尼的音乐舞蹈艺术瑰宝,更收获了和印尼艺术家老师的情谊,这就是世界音乐周活动最重要的意义所在。

  2015年11月11日

  

作者:文:庄典。图片摄影:武蕊   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:41:49    发布日期:2015-11-13 01:14:00
分享到:

相关附件