您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月11日--《亲近万物 感受自然——工作坊:印度尼西亚舞蹈》

  2015年11月11日14时,本届世界音乐周的第七场文化工作坊——“印度尼西亚舞蹈”在综合楼B101成功举行,同学们在印度尼西亚著名舞蹈家纽曼•尤莉亚尔马赫妮的带领下学习了巴厘岛的迎宾舞。纽曼•尤莉亚尔马赫妮(Ni Nyoman Yuliarmaheni)现任印尼梭罗艺术学院教授,2007年曾荣获印尼总统奖,2016年将来我院担任印尼歌舞文化课程客座教师,在10日晚《生命的轮回》音乐会中,她为大家带来了一支新编创的印尼舞蹈《感触的画面》,令人惊叹不已。

 

 

 

 

  今天工作坊学习的印尼迎宾舞是巴厘岛舞蹈中最基础的一种,巴厘岛的舞蹈均取材于自然万物,非常具有灵性,通常被认为是具有神性的舞蹈,例如今天学习中就有“树叶折断”、“两条蛇相遇”等动作。纽曼老师强调,在巴厘舞蹈中身体必须保持三道弯的曲线,不能含胸佝背,她按照脚部动作与手部动作、手指动作的先后顺序,分别为男女生的不同动作进行了非常细致耐心的示范讲解。

 

 

 

 

  在学习过程中,同学们还对爪哇舞、苏门答腊舞等其它东南亚舞蹈表示出了浓厚的兴趣,纽曼老师也饶有兴趣地为大家一一介绍,并展示了印尼舞蹈中与戏剧结合的片段,同时询问了中国民间舞蹈与戏剧的结合形式。

  

作者:文/陈音璇 图/牛蕊   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:41:48    发布日期:2015-11-13 02:00:00
分享到:

相关附件