您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月12日--《印度音乐的丰富与多元》
——讲座《印度古典音乐曲式遗产:概览》

  2015年11月12日,在中央音乐学院509学术报告厅,来自印度的音乐学家阿鲁帕姆—马哈吉安(AnupamMahajan)教授为大家带来了一场关于印度古典音乐曲式概览的精彩讲座,担任本次讲座翻译的是中央音乐学院艺术管理本科毕业生、香港中文大学音乐学硕士杨朔同学。

  阿鲁帕姆—马哈吉安教授是印度德里大学音乐学院的前任院长,现任器乐专业高级导师。她是拥有最悠久传统的17弦西塔尔顶级表演中的第一名女性。她培养出了超过60位金牌学生,是一位涉猎范围广泛的教师、艺术家、音乐学家、作家和研究者。

 

 

 

 

 

  在讲座的第一部分,阿鲁帕姆—马哈吉安教授从印度最重要的音乐元素Raga系统及其前身Saman Chant入手,一一介绍了Alapa、Haveli Sangeet、Dhrupad、Dhamar、Khayal、Masitkhani Gat、Razakhani Gat、Thumri、Tappa、Chaiti、Kajri、Dadra、Hori、Bhajan、Sufi Music这几种曲式,并加以生动的视频播放作为感性的补充,让在场的听众深深体验到了印度古典音乐曲式的博大精深。随后,阿鲁帕姆—马哈吉安教授又对讲座内容进行了延伸。她向听众介绍了以印度Punjab、Bengal和Rajasthan这三个地区为代表的印度民间音乐和Kathak、Bharatanatyam and Odissi这两大印度著名舞种,让听众体验到了印度音乐与艺术的丰富多元。

 

 

 

  阿鲁帕姆—马哈吉安教授以其丰富的学识、精彩的讲解和演示、杰出的个人魅力征服了在场的每个人。讲座吸引了许多热爱印度音乐艺术的师生。在讲座结束后,师生们又和阿鲁帕姆—马哈吉安教授进行了进一步交流。

  2015年11月12日

作者:文:张书瑾,图:傅元   来源:   最后更新日期:2015-11-15 00:41:48    发布日期:2015-11-15 00:03:00
分享到:

相关附件