您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月12日--《东南亚音乐文化的独特性》
——探析东南亚民族音乐教学的难点

  

  2015年11月12日,云南艺术学院研究员、教授,硕士生导师朱海鹰,在综合教学楼5层学术报告厅509,做出了关于东南亚民族音乐教学难点的讲座。

 

 

 

  朱海鹰是云南艺术学院研究员、教授,硕士生导师。同时任世界民族音乐学会理事、中国少数民族音乐学会理事、澳门缅华笔会副会长、中国当代艺术协会终身名誉主席、受聘为泰国Mahasarakhan University摩诃社拉肯大学的博士生导师。在各种刊物发表的论文和作品有90余篇。论文内容包括民族音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、美术考古、哲学、宗教、文化人类学、社会学、民族文化等。主要成果有译著《南传上座部佛教故事选》(缅文、巴利文),专著《论缅甸民族音乐和舞蹈》、《泰国缅甸音乐概论》、《东南亚民族音乐》等。

  朱海鹰教授认为,东南亚国家与我国不仅在地理上有悠远的文化交往,民族之间的血缘上也有非常亲密的关系。但实际上,我们却并不是十分了解这些国家的民族文化。因此,本场讲座探讨了诸多关于东南亚民族音乐的问题。如东南亚各国的民族和文化艺术相似性与相异性的问题;中华民族与东南亚各国民族文化之间的相似性及差异性,以及一些文化的变异现象;宗教在人类文化的发展史上,其规律性与非规律性的诸多表现;东南亚究竟是否属于“印度化国家”,或称“印度教化国家”等。

  本场讲座以其学术性、探讨问题的现实性,引发了在场听众的深思。讲座结束后,在场听众与朱海鹰教授进行了更多交流。

  2015年11月12日

  

作者:文:毕乙鑫,图:傅元   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:41:48    发布日期:2015-11-15 00:10:00
分享到:

相关附件