您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月11日--《骠国之音 太平之声》
——缅甸古典音乐会纪实

  

  2015年11月11日19点30分,来自缅甸的围鼓乐队在综合楼701为大家带来了一场精彩纷呈的《骠国之音——缅甸古典音乐会》,这是他们在本次世界音乐周的第二次亮相,相比9日的工作坊展示,今晚的围鼓乐队更加全面地展现了缅甸古典乐的魅力。骠国是缅甸境内骠族在伊洛瓦底江流域建立的古国,在今缅甸伊洛瓦底江下游卑蔑附近,公元802年(唐贞元十八年),骠王曾派王子舒难陀率“骠国乐团”不远千里来到长安,为唐王献乐,白居易、元稹等还为此赋诗《骠国乐》。1200年后,来自古骠国的古典之乐,再次在中华大地响起。

 

 

 

  Ma HarRangoogThiriMaungMaung围鼓乐队是当今缅甸最炙手可热的围鼓乐队之一,由围鼓演奏家U MaungMaung领导,共有六名成员,包括五男一女。在今晚的演出中,他们为大家带来了包括宗教歌曲、创作歌曲、民间歌谣、流行歌曲在内的十首风格迥异、丰富多彩的缅甸乐曲。

  其中,《喜欢围鼓》突出展现了围鼓各种不同的演奏技巧,其多变动感的节奏配合着七彩灯光的变换,令整个舞台熠熠生辉、激情澎湃; 

  《象脚鼓歌曲》则以热烈欢快的象脚鼓炫技征服了全场观众,象脚鼓平日流行在缅甸农村中,只有最优秀的演奏者会被邀请去宫廷献艺,在排锣、钹、人声伴唱的衬托下,象脚鼓演奏将全场的气氛推向了高潮。

 

 

 

  同时,《克伦族民谣》与弯琴弹唱《可爱的金色竖琴》淋漓尽致地展现了他们抒情与温婉的一面,克伦族是缅甸132个民族之一,这首民谣一边歌颂了山川田野,一边表现了他们平日劳作的画面。

 

 

 

  《可爱的金色竖琴》是一首为感恩而创作的歌曲,弯琴琴音晶莹剔透却又深情无限,与演奏者的低吟浅唱相互呼应,令人沉浸在无限的美好之中。

 

 

 

  最后,围鼓乐队为大家带来了一首别出心裁的《甜蜜蜜》,围鼓与排锣等乐器的伴奏热闹非凡,一改往日歌曲伴奏中的缠绵悱恻,令人耳目一新。在观众们的意犹未尽、盛情难却之下,乐队加演了一首《泼水节音乐》,与现场观众一齐舞蹈,整场演出在充满民俗风情的欢快气氛中圆满结束。

 

 

 

  今晚的缅甸古典音乐会,既有古代乐曲、也有流行歌曲,既有传统的演绎、也有现代的灯光,古今中外恍惚间都交错在音乐声中。1200年前,白居易曾在《骠国乐》中留下名句:感人在近不在远,太平由实非由声,缅甸围鼓乐队在本次世界音乐周中给我们带来的感动无法用言语表达,而这种感动正是来自当今的太平盛世、多元文化,因太平之实有了太平之声,得以让多元音乐走遍世界各地。

作者:文/陈音璇 图/俞梦烨   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-15 00:48:07    发布日期:2015-11-15 00:25:00
分享到:

相关附件