您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月12日--《歌舞王国的音乐瑰宝》
——马来西亚非物质文化遗产玛蓉歌舞剧

  

  2015年11月12日晚上19:30,“玛蓉歌舞剧——马来西亚非物质文化遗产”音乐会于中央音乐学院综合教学楼七层学术报告厅701演出。表演者为马来西亚吉兰丹大学斯里天猛宫金花玛蓉团队(Mak Yong BungaEmas Sri Temenggong University Malaysia Kelantan Group)。音乐会伊始,团队先请现场观众观赏了本次世界音乐周特别制作的关于马来西亚的短片,令人在聆听音乐会之前,先领略了马来西亚的异域风情。

  玛蓉歌舞剧是马来西亚的非物质文化遗产,其题材多是关于勇敢的王子、美丽善良的公主和妖魔鬼怪之间的故事。今晚呈现的,是一部较为简短的玛蓉歌舞剧,是关于一位美丽的公主遗失爱鸟后,由寻找爱鸟而引发的故事。这部歌舞剧共分为四幕,分别为“MengadapRebab”舞(“MengadapRebab”Dance)、歌曲“MengulitBurungJerijit”(“MengulitBurungJerijit”Song)、Asyik舞蹈(Asyik Dance)和“RagamMak Yong”舞蹈(“RagamMak Yong”Dance)。

  第一幕大意为:在一个光耀的土地,也被称为花之基地,那里曾是Tanah SerendahSekebunBunga国王统治的基地。在风和日丽的日子里,国王、王后、公主和宫女都在宫殿里悠闲。在步道宫中园林之前,他们都载歌载舞地来取悦自己。这一幕是由门哈达·列巴布(MenghadapRebab)舞蹈来诠释。门哈达·列巴布是玛蓉剧的开场舞,马来语意为“向列巴布致敬”,是玛蓉剧必有的表演。开场仪式被认为是马来传统文化演出中最重要和最复杂的仪式,它表达了泛灵信仰下马来人对宇宙各种强大力量的敬畏和信赖。开场仪式由音乐、舞蹈和歌唱三部分构成,展现了恭敬和敬畏的气氛。

 

 

 

 

  这是一首口传心授而流传下来的乐曲。以列巴布乐器为主奏乐器,其它鼓担当助奏。在开场仪式中,列巴布这件乐器被认为是一件具有通神功能的“神器”,在演出中,全体演员需用敬畏的心态表演。

  第二幕讲述了公主失去爱鸟Candik之前,在宫殿里为父王演唱名为Mengulit的曲子来娱乐他,让父王休息。

 

 

 

  第三幕大意为由于公主她热爱鸟类的吱吱叫声,因此非常热衷饲养鸟类。当她与最心爱的宠物鸟Candik嬉乐时,鸟笼在无意中被打开了,Candik飞出了鸟笼。母后试着安慰公主,但并无效果。公主因遗失爱鸟深感忧愁,因此,她开始跳起Asyik舞蹈。公主因悲伤过度陷入恍惚,母后召唤巫师来医治公主的悲伤。Asyik舞蹈表现了公主对遗失爱鸟伤感,舞蹈模仿鸟的动作,象征着公主对爱鸟的怀念。

  第四幕中,公主终于从悲伤中恢复了,国王深表感激。他命宫中的舞者和仆人跳一支名为TarianRagam 舞蹈,此舞蹈是玛蓉剧的结尾舞。整个宫殿因公主的复原而散发光芒,他们从此过上了幸福美满的生活。

  玛蓉歌舞剧演出完毕后,由马来西亚艺术家为观众演唱了一首中文演唱的《月亮代表我的心》,以表达对今晚各位听众和本次世界音乐周的感谢。

 

 

 

  演唱完毕后,乐团的各位艺术家来到台上,跳起了吉兰丹Joget舞。同时还热情地邀请现场观众上台跳舞,很多观众上台与马来西亚的艺术家们共同起舞。安平教授也登上舞台,与各位艺术家们欢度这一段快乐的时光。在场观众无不被来自马来西亚的热情与欢快所感染、所打动,音乐会在热烈的气氛中结圆满结束。

 

 

 

  2015年11月9日

  

作者:文:毕乙鑫,图:俞梦烨、傅元、牛蕊   来源:   最后更新日期:2015-11-15 00:41:56    发布日期:2015-11-14 23:43:00
分享到:

相关附件