您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月13日--《古乐声声不绝响》
——东南亚音乐的教学与研究研讨会

  

  2015年11月13日下午两点,中央音乐学院321教室,举办了“东南亚音乐的教学与研究”研讨会。此次会议由福建师范大学音乐学院副院长王州教授担任主持,学者们就东南亚音乐教育模式进行了探讨。

  率先发言的是来自中国音协奥尔夫专业委员会的何璐,她出生于西安鼓乐世家,曾赴美国学习奥尔夫,后又师从陈自明教授学习世界民族音乐,并赴印度尼西亚学习民间音乐。她从自身学习巴厘甘美兰、古巴打击乐以及西安鼓乐的经历出发,探讨了不同地域传统音乐教育模式的区别。

 

 

 

  何璐讲师讲解古巴打击乐

  随后,首都师范大学音乐学院教授张玉榛,对印度传统音乐教育进行了探讨。张玉榛曾于印度新德里艺术大学作访问学者,她从“格拉纳”教学机构出发,运用民族音乐学的方法,立足于口传心授以及师徒关系,探讨了印度传统音乐的传承模式。

 

 

 

  张玉榛教授讲解

  之后,来自中央音乐学院的何瑞梅同学从通过马来西亚玛雍戏剧的开场音乐出发,探讨了马来西亚的多元融合文化,以及岭南师范学院的副教授甘永梅,则立足于实践,探讨了“岭南师范学院音乐学院建设海上丝绸之路文化战略实施方案”。

  最后,越南代表与马来西亚代表的加入,令现场的气氛更加热烈,三国的音乐家们与学者,探讨了在教育体系中引入传统音乐教学的可能与实践,并呼吁国家与人民能够更多地关心传统音乐的生存与发展。

 

 

 

  越南代表

 

 

 

  张玉榛教授(左)与王州教授(右)

 

 

 

  马来西亚Farok Bin Zakaria教授

 

作者:文/图:俞梦烨   来源:   最后更新日期:2015-11-18 00:32:46    发布日期:2015-11-18 00:27:00
分享到:

相关附件