您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月10日--《南国热情之舞》
——马来西亚Asyik舞和吉兰丹Joget舞蹈工作坊

  11月10日上午8点—9:30在中央音乐学院701音乐厅举行了一场关于马来传统舞蹈的工作坊。此次工作坊是马来传统舞蹈首次走进中国,走进中央音乐学院。本次工作坊的主持人是中央音乐学院安平教授,主讲人是马来西亚吉兰丹大学国际事务局局长法洛克·查卡里亚(Professor Farok Bin Zakaria)教授,翻译工作由马来西亚吉兰丹大学中文教师,华人陈燕颖女士担当。

 

 

 

  此次马来工作坊,法洛克·查卡里亚教授准备了两个在马来西亚特别著名和实用性较强的舞蹈,他们分别是Asyik(阿昔) 舞和吉兰丹Joget(骄给特)舞蹈。首先,法洛克向观众介绍了这两个舞蹈的历史、社会功能和注意事项等。joget最早是由葡萄牙海员带入马来西亚的一种深受人们喜爱的欢快、热烈的舞蹈。joget通常男女搭配一起跳且在跳舞时脸上要带着笑容,并在舞蹈过程中要用关爱的眼神看着对方。法洛克教授说joget舞蹈是马来庆典和社交场合上常常表演的一种实用性较强的舞蹈,这种舞蹈不论舞步还是音乐都和恰恰舞极为相似,一种简易、活泼、易学的马来传统舞蹈。在马来西亚,某个活动结束后通常都会跳起欢快的joget舞蹈来收尾,如果那个活动有外宾或客人参加,热情好客的马来人还会邀请他们加入joget舞蹈队伍中全体一起翩翩起舞。法洛克教授说,他之所以选择Joget舞蹈做为工作坊,是因为Joge舞蹈在马来西亚是一种众所周知、简单易学且实用性较强的舞蹈。马来是个多元种族社会,人们跳起欢快热烈的Joget舞蹈,可以使不同种族和不同文化背景的人彼此交流感情和拉近距离从而达到促进马来各族人民团结、稳定的社会作用。Joget舞蹈结束之后,法洛克教授教介绍并教观众们跳了马来西亚宫廷舞——Asyik(阿昔),他要求观众腰背要挺直,端正整齐地分排坐好,通过公主的化妆、梳头等程式化舞蹈动作展示了Asyik(阿昔)端庄、大气的宫廷舞气质。台上参与观众在马来舞蹈老师的指导和引领下瞬间入戏,个个都端庄大气、妩媚动人,“狠狠”地过了一把“公主、王子瘾”。

 

 

  工作坊结束后,观众们对马来传统舞蹈产生了极大的兴趣,有的观众抓住马来老师问问题,有的继续请教舞蹈动作,还有的要和舞蹈老师凹马来舞的造型求合影,马来老师们都一一详细解答和一一满足了热情观众们的请求。时间过得真快,转眼马来传统舞工作坊已经到了结束的时刻,观众们依依不舍和马来老师们道别,听主讲人法洛克·查卡里亚教授说周四晚上七点半有马来西亚非物质文化遗产----玛雍戏剧在中国的首场演出,观众们都表示很感兴趣,并说周四晚上一定到场一饱眼福。

  

作者:文/何瑞梅   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-18 01:34:55    发布日期:2015-11-18 00:27:00
分享到:

相关附件